【レシピ】いつもと一味違う「白菜の簡単おかず」大量消費できる!

2025/01/05
  • 野菜の苦手克服・マンネリ解消レシピが得意な料理家・ライター。出版関係・17年の惣菜店経営を経て2016年より新鮮な野菜が身近にある田舎で野菜レシピと記事を生み出している。もっと見る>>

寒さが増して、白菜が旬の季節を迎えています。

白菜は鍋や和風料理だけじゃもったいない!

白菜の大量消費に使える、洋風、中華風おかず3選をご紹介します。

体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』のレシピ

白菜の水分を生かし、水をほとんど入れずに作る一品。
鍋に入りきれないほどの白菜もギュッとカサが小さくなり、野菜の旨味が詰まっています。
新しい白菜の食べ方をお楽しみください!

【材料】2人分

白菜      400g
オリーブオイル 大さじ1
塩       ひとつまみ
こしょう    少々
豆乳      100cc
みそ      大さじ1〜

【作り方】

1. 白菜は縦半分に切ってからざく切りにする。
2. 鍋に1とオリーブオイル、塩、こしょうを入れ、水50ccを加えて中火にかける。

3. 沸騰したらふたをして弱火にし、10分ほど蒸し煮する。
4. 豆乳の中に味噌を入れて溶き、3に加える。温まったら火を止める。

サラダ感覚「白菜の中華風漬物サラダ」のレシピ

白菜を切ったら塩もみし、香味野菜とごま油を和えるだけ。
塩分控えめなのでサラダ感覚、さっぱりとしてドンドン進みます!
おつまみや、ご飯のお供にもオススメです。

【材料】2人分

白菜 400g(5枚分)
生姜 1片
昆布 5cm分
塩 8g(白菜の2%)
ごま油 大さじ1
みかんの皮(干したもの) 1個分
※干したみかんの皮がなければ、生の柑橘の皮でもOK

【作り方】

1. 白菜は縦半分に切ってから1cmのざく切りにする。
2. 生姜とみかんの皮は千切りに、昆布はキッチンバサミで細長く切る。
3. ボウルに1、2と塩を入れ、手でよくもむ。
4. 5分ほどして水気が出たら、ごま油を加えて和える。

とろーり!『白菜のクリーミーグラタン』のレシピ

ざく切りした白菜を煮て、チーズをふって焼くだけ。
とろーりクリーミーな食感で、満足感大!
焼きたてはアツアツ!体が温まりますよ。

【材料】2人分

白菜 4枚(400g)
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
醤油 大さじ1/2
薄力粉 大さじ3
豆乳もしくは牛乳 200ml
シュレッドチーズ 40g
こしょう 少々

【作り方】

1. 白菜は一口大のざく切りにする。
2. 鍋を中弱火に熱してオリーブオイルを入れ、白菜を加えて炒める。
3. 全体に油がまわったら、塩、醤油を入れてしんなりするまで3分ほど炒める。
4. ボウルに薄力粉を入れ、豆乳もしくは牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる
5. 3に4とこしょうを入れて弱火にし、木べらなどで混ぜながら、温まってとろみが出てきたら耐熱皿に入れる。
7. シュレッドチーズをのせて200℃のオーブンで10分焼く。

白菜がどんどん進む大量消費レシピです。
白菜の新しい食べ方3選、ぜひ試してみてください。

※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

記事を書いたのは…野菜の苦手克服・マンネリ解消レシピが得意な料理家・ライター。編集プロダクション・出版社勤務後、約17年の惣菜店経営・料理教室講師を経て、2016年より新鮮な野菜が身近にある田舎で野菜レシピと記事を生み出している。Instagramでは、1日350g野菜がとれるレシピ、1日100g野菜がとれるお弁当を投稿中。 

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