蓮根チヂミ

【レシピ】簡単!リピ確定!モチモチ蓮根チヂミのレシピ

2023/12/09
  • 証券会社、編プロ・出版社、惣菜店経営、料理教室講師を経て、ライター。食べたいものはなんでも手作りがモットー。Instagramでは基本調味料で野菜の美味しさを引き出すわっぱ弁当&おうちごはんを投稿。もっと見る>>

野菜料理研究家・調理師の越野美樹です。
急に寒さが厳しくなってきて、根菜類の旬となりました。
根菜類は体によいとわかっていても、煮物は家族が喜ばないし、鍋には葉物をたくさん入れた方がおいしいし……。
そんなお悩みの方に、今回は、子どもも大人も喜ぶ、蓮根の新しくておいしい食べ方をご紹介します。

美味しいれんこんの食べ方

蓮根

蓮根は、いろいろな形でお料理することができる素材。
薄いイチョウ切りにしてきんぴらや酢ばす、サラダに。
輪切りにして天ぷらやソテーに。
一口大に切って煮物や炒め煮に。
たまには、すりおろしてみると、そのモチモチの食感にハマることと思います。

蓮根バーグのお弁当

我が家では、蓮根をすりおろしてハンバーグ状にし、甘辛味にしてお弁当によく入れます。
薄切りにした蓮根を表面につけると、モチモチとシャキシャキ両方の食感が楽しめて、ハマること間違いなし!
本みりんと醤油の甘辛ダレを絡めれば、もうたまりません!

この日のお弁当は、そのほかに鶏胸肉のトマトソース煮、長芋の糠漬け、キャベツの浅漬け。
だいたい、夜作る1品と朝作る1品で、2品+お漬物で作ることが多いです。
蓮根バーグは手間がかかるので、夜作ることが多いですね。
今回は、高校生の娘が作ってくれたものです。

蓮根ハンバーグは我が家みんなの大好物ですが、明日のお弁当に蓮根をすってハンバーグ状にするのが面倒だな……と思ったら、新作レシピが思い浮かびました!
身近にある材料で簡単に作れますよ。

蓮根チヂミのレシピ

つなぎなし!蓮根だけで作る簡単チヂミです。

蓮根チヂミ

材料

蓮根 1節(200g)
モッツァレラチーズ 50g
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 適量

ポイント

・蓮根をフライパンに広げたら、周りを整えると裏返すときに破れにくいです。

作り方

1.蓮根はすりおろす。モッツァレラチーズは薄切りにする。
2.フライパンを弱火に熱してオリーブオイルを入れ、温まったらすりおろし蓮根を入れ、周りの形を整える。
3.フタをして狐色になるまで5分ほど焼く。
4.フタを開けて裏返し、モッツァレラチーズをのせてフタをし、狐色になるまで5分ほど焼く。
5.器に盛り、お好みでケチャップをかける。

蓮根チヂミ

蓮根をすりおろして焼くだけ!
簡単にできるのに、モチモチ、カリカリの食感で、びっくりするほど美味。
ぜひ、試してみてください。

記事を書いたのは…越野美樹 調理師資格取得、証券外交員2級。
野菜料理家・ライター。基本調味料で野菜のおいしさを引き出す料理が得意。お弁当歴13年。Instagramでは、野菜が主役のレシピや、曲げわっぱのお弁当を紹介しています。

計算中