【親子で食べる作り置き】難しいイメージのデミグラス煮込みハンバーグが調味料1つでできちゃった!
2023/12/09
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
平日夜をラクにする、親子で食べられる作り置きを発信しています。
読んでくださった皆さんの毎日が少しでもラクチンになりますように^^
今日作るのはこちら
煮込みハンバーグ
完 成:20分
日持ち:3日
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一般的にデミグラスの煮込みハンバーグと言えば
デミグラスソース缶を使って、コンソメや他の調味料も混ぜて
なにかと材料が多く、手間もかかってしまいますよね。
でも今回は「ビーフシチューの素」ひとつで作ります!
なので手間も時間もかからずサクッと簡単に完成するので、
忙しいワーママにもぴったりの一品です^^
また、ハンバーグの良いところはパティの中に
野菜をたっくさん忍ばせられること。
お子さんが苦手な野菜をたんまり入れて作ってくださいね〜!
材料【4人分】
●合挽肉 200〜250g
●玉ねぎ 1コ
●にんじん 1/2本
*パン粉 大さじ6
*豆乳 大さじ6
●卵 1コ
●マジックソルト 小さじ1/2
★しめじ 1/4株
★水 200ml
★ビーフシチュー 2かけ
作り方
①*をあわせてパン粉をふやかしておく
②玉ねぎとにんじんをみじん切りにする
③①のボウルに●を全て入れて、白っぽくなるまでよくこねる
④4等分にわけ、形成しながら両手20往復程度させ空気をぬいてフライパンに置き、中心を凹ませる
⑤油を上からかけて中火で焼き目がつくまで両面しっかり焼く
⑥水としめじを入れ、蓋をして5分煮込む
⑦一旦火を止めてビーフシチューの素を入れて溶かす。とけたら弱火で3分ほど煮込む