チーズ好き集合〜!モッツァレラチーズを使ったおもてなしレシピ3選
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
私実は…(ってほどのことでもないんだけど笑)、
チーズが大好物なんです!
なので今日はチーズの中でも「モッツァレラチーズ」を使ったレシピを
3つまとめてご紹介します。
どれも簡単なので、ぜひお試しください。
●8秒混ぜたら完成しちゃうサラダ
【材料 4人分】
●アボカド 1個
●ミニトマト 15個
●モッツァレラ 1個
●生ハム 4枚
●塩 ひとつまみ
●レモン汁 小さじ1
●ブラックペッパー 少々
●オリーブオイル 適量
【作り方】
①ミニトマトは半分に、アボカドは格子状に切る
②モッツァレラと生ハムは一口大に手でさく
③オリーブオイル以外の全ての材料を混ぜる
④皿に盛ってからオリーブオイルを垂らす
【ポイント】
◎オリーブオイルはかけなくてもOK。ダイエット中なら控えて
◎レモン汁はアボカドの変色も抑えてくれます
●意外な組み合わせなのに白ワインに合う♡
【材料2人分】
⚫︎モッツァレラチーズ 1つ
⚫︎小ネギ 2本分
(今回は切ってあるパックのものを使用)
⚫︎醤油 小さじ1/2
⚫︎ごま油 〃
⚫︎白ごま、ピンクペッパー 適量
〜作り方〜
①モッツァレラチーズは手で食べやすい大きさにさく
②チーズの上に全てかける
【ポイント】
◎ピンクペッパーは指で潰しながらかけると香りが立ちます
●マルゲリータみたいなチキンのオーブン焼き
【材料 2〜3人分】
●とりもも肉 1枚
●トマト 1コ
●モッツァレラチーズ 1コ
*バジルソース 大さじ2
*酒 大さじ1
*塩コショウ 適量(4振りくらい)
*ニンニク 少々
●バジルソース 大さじ1
【作り方】
①とりもも肉は半分にしてから、それぞれ4等分に削ぎ切りする。
②切ったもも肉を*と共に袋に入れ、揉んで15分〜30分常温で置く。
③トマトは7〜8枚に輪切り、モッツァレラチーズは5枚に切る。
④耐熱皿にトマトともも肉を交互に並べ、220度に予熱したオーブンで25分焼く。
⑤焼けたらオーブンから取り出し、モッツァレラチーズとバジルソース(大さじ1)をかけ、さらに200度で5分焼く
【ポイント】
◎キューピーのバジルソースを使って味付けしています
◎初めからチーズをのせると溶けてなくなります
いかがでしたか?
チーズ好きさんはぜひお試しください^^