おかずがなくてもOK!とりごぼうの炊き込みご飯
2023/12/24
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
平日夜をラクにする、親子で食べられる作り置きを発信しています。
読んでくださった皆さんの毎日が少しでもラクチンになりますように^^
具沢山の炊き込みご飯をご紹介します
野菜はごぼうとにんじんを使っていますが、
レンコンを入れるのもオススメ。
野菜は入れずにキノコをどっさり入れるのも美味しいです。
好きなようにアレンジしてみてください♪
鶏の炊き込みご飯
作 業:10分
日持ち:冷凍2週間
【材料 4人分】
⚫︎米 2合
⚫︎鶏もも肉 1/2枚(150gくらい)
・酒と醤油 各小さじ1
⚫︎ごぼう 1/3本
⚫︎にんじん 1/3本
⚫︎しめじ 1/2株
*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ2
*だしパック 1個(なければ和風顆粒出汁小さじ1)
【作り方】
①ゴボウとにんじんはななめに薄切りにする。しめじは手で割く。
②鶏ももはひと口大に切り、・を馴染ませる。
③洗ったお米に*を入れ、既定の線まで水を注ぐ。鶏肉、野菜の順に釜に入れ、炊飯。
④子供が食べる時は、盛り付けてから野菜をハサミで切ってあげると食べやすくなります。
いかがでしたか?
インスタグラムではこのほか、200種類以上のレシピを紹介しています。
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