お餅余ってない?こんな食べ方もある♪活用レシピ
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
今日はお正月に余ってしまったお餅を食べ切る活用レシピをご紹介♪
どちらも10分でできるので、ぜひお試しください^^
●お酒のおつまみにも!餅明太春巻き
【材料 1〜2人分】
●春巻きの皮 2枚
●明太子 1/2腹
●大葉 4枚
●切り餅 1つ
●スライスチーズ 1枚
【作り方】
①お餅は縦半分に切ってから、厚みが半分になるように切る。さらに縦半分に切り、全部で8本の切り餅を作る
② スライスチーズは縦4等分に、春巻きの皮は縦半分に切る
③春巻きの皮の手前に、大葉→スライスチーズ→薄皮をとってほぐした明太子→お餅2本をのせて、くるくる巻く
④巻き終わりを下にして、多めの油をひいたフライパンで中火で両面揚げ焼きする
【ポイント】
◎春巻きの皮はのりをつけなくてOK!巻き終わりを下にすればちゃんと筒状になってくれます
もっちりとろ〜り♡モチーズフォンデュ
【材料 2人分】
●切り餅 1つ
●牛乳 200ml
●酒 大さじ3
(白ワインがあればなお良い)
●ミックスチーズ 100g
●塩 必要であれば少々
●ブラックペッパー 飾りに
【作り方】
①お餅を小さく切る
②テフロン加工された鍋に餅、牛乳、酒を入れ、中火で焦げないように混ぜながら餅を溶かす(約5分くらい)
③餅が溶けたら弱火に落とし、チーズを加えて混ぜながら溶かす
④全部溶けたら、味見を。味が薄ければ塩を少々足してください
⑤器に盛り付けて、ブラックペッパーをかける
【ポイント】
◎今回餅は16等分にしましたが、小さければ小さいほど溶けやすくなります
わが家、実はどちらも美味しすぎてお正月後にお餅を買い足しました。笑
そのくらいおすすめのレシピなので、ぜひお試しください♪