もう困らない!子供と食べられるパーティーメニュー4選
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
今日は子供も大人も大満足できる、パーティーごはんをご紹介。
おもてなしやご家族の誕生日などに、ぜひご活用くださいね♪
大きなハンバーグラタン
【材料 4人分】
●合挽肉 300g
●玉ねぎ 1コ(1/4と3/4に分けて使う)
●しめじ 1/4株
●チーズ ひとつかみ
●ブロッコリー適量
●にんじん 適量
*パン粉 大さじ2
*豆乳(牛乳)大さじ2
*塩コショウ 適量
*たまご 1コ
★米粉 20g
★有塩バター 〃
★豆乳(牛乳)200ml
★塩 2つまみ
★コンソメ 小さじ1/4
【作り方】
①玉ねぎは1/4をスライス、残りはみじん切りにする。
しめじはバラバラにしておく。
②フライパンの中に*と合挽肉、
みじん切りの玉ねぎを入れ、
練り混ぜ、丸く成形して真ん中を凹ませる。
③両面に焼き色がつくまで中火で焼く(片面3分ほど)
④ハンバーグを焼いている間にホワイトソース作り。
スライスした玉ねぎとしめじに米粉を和える。
しっかり合わさったら溶かしバターを加え、
さらに混ぜる。
残りの★を加え、600Wの電子レンジで2分温める。
⑤一度取り出し、かき混ぜてからさらに1分半レンチン。
取り出しかき混ぜる。
⑥焼いたハンバーグの周りに⑤を流し、
生のままのブロッコリーとにんじんをのせる。
ハンバーグの上にチーズをかけ、
180度に予熱したオーブンで25分焼く。
【ポイント】
◎ブロッコリーとにんじんは生のままでOK。にんじんはクッキーの型抜きを使うと可愛い形になります
◎焼き目をもっとつけたい場合、180度で20分+200度で5分焼いてください
止まらないポテトナゲット
【材料2〜4人分】
⚫︎じゃがいも 3コ(350gくらい)
⚫︎コンソメ 小さじ1
*片栗粉 大さじ2
*豆乳(牛乳) 大さじ1
〜作り方〜
①じゃがいもは皮をむき、5mm角に切る
②ラップをして600wのレンジで3分加熱
③熱いうちにコンソメを加え、マッシャーかフォークで潰しながら混ぜる
④コンソメが馴染んだら*を加えてさらに混ぜる
⑤粉っぽさがなくなったら高さ1cmほど油をひいたフライパンにスプーンで④を落とし、両面きつね色になるまで揚げ焼きする
【ポイント】
◎じゃがいもを刻む大きさはだいたいでOK
◎マッシャーは私はセリアで100円で買いました
ハニーマスタードチキンのオーブン焼き
【材料2人分】
●チキンレッグ 2本
*ハーブソルト 小さじ1
*醤油 〃
*マスタード 大さじ1
*はちみつ 〃
●かぼちゃ 200g
●じゃがいも 〃
●ブロッコリー 100g
●ミニトマト 10個
⚫︎マッシュルーム 〃
(ほかのきのこでも🆗)
●ニンニク 4片
☆オリーブオイル 大さじ2
☆塩 適量
☆コンソメ 小さじ1/2
〜作り方〜
①チキンレッグと*を袋に入れて揉み、30分室温に置いておく
②野菜は食べやすい大きさに切り、ニンニクは皮を剥いておく
③②と☆をボウルで合わせておく
④クッキングシートを敷いた天板に③→①の順に置く
⑤チキン目掛けてオリーブオイルを垂らし(分量外)、220度に予熱したオーブンで30分焼く
【ポイント】
◎野菜はこのほかレンコンや株を入れても美味しいです
◎チキンレッグは皮面が上になるように焼くとパリッと香ばしく仕上がります
揚げたて最高!エビサン
【材料 3〜4人分】
●食パン(10枚切り) 6枚
●えび 15尾
●玉ねぎ 1/4コ
●小ネギ 1〜2本分
*コンソメ 小さじ1
*マヨネーズ 大さじ1
*パンの耳 1枚分
●片栗粉 大さじ1
【作り方】
①エビは背ワタをとり、片栗粉をまぶしてから流水で洗い水気を切る
②玉ねぎと小ネギは適当な大きさに切っておく
③食パンは耳を落としておく
④エビ、玉ねぎ、小ネギ、*を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌。3等分に分けておく
⑤食パンに④をのせ端までしっかり塗り広げてから、もう1枚の食パンで挟む。これを3セット作る
⑥小さなフライパンに高さ2cmほどの油を入れ、温める(目安170度)
⑦中弱火に落とし、⑤を入れて両面揚げる(目安 片面2分)
⑧油をよくきり、4等分に切る
どれも意外と簡単に作れるので、ぜひお試しください♪