どのぎゅうぎゅうが好き?オーブンに入れるだけのぎゅうぎゅう焼き4選
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
今日はオーブンに入れるだけで完成しちゃう、
なのに豪華に見える「ぎゅうぎゅう焼き」を4つご紹介。
あなたはどれが好きでしょう??
●セセリとカラフル野菜のぎゅうぎゅう焼き
【材料 4人分】
●鶏肉 400g
今回はセセリ使用。もも肉でもOK!
●ズッキーニ 1/2本(200g)
●トマト 1コ
●パプリカ赤黄 各1/4個
●小じゃがいも 4コ
●塩麹 大さじ2
●マジックソルト 小さじ2くらい
●オリーブオイル 大さじ2くらい
【作り方】
①鶏肉に塩麹を揉み込み、5分置く
(セセリだと切らなくて良いから楽ちん)
②野菜を食べやすい大きさに切る
③耐熱皿にクシャクシャにしたキッチンペーパーを敷き、具をのせる
④マジックソルトとオリーブオイルをふりかける
⑤220度に予熱したオーブンで25分焼く
【盛り付けのポイント】
・半量で作るならスキレットで焼くとオシャレ
・フレッシュのタイムなどハーブがあれば一緒に入れて焼くと上級者に見えます💪
●焼肉のたれで味付け!豚バラとカマンベールのぎゅうぎゅう焼き
【材料 4人分】
●豚バラブロック 380〜400g
★焼肉のタレ 大さじ2
★ニンニク お好みで
★生姜 〃
●かぼちゃ 1/8玉
●なす 1本
●レンコン 200g
●トマト 1コ
●エリンギ 1パック
●カマンベールチーズ 1コ
*ハーブソルト 適量
*オリーブオイル 適量
【作り方】
①豚バラは1cm幅に切り、脂身部分に2箇所切れ込みを入れる
②①に★を揉みこみ、1時間〜1日漬けておく
③野菜は全て食べやすい大きさに切る
④耐熱皿にキッチンペーパーを広げ、硬い野菜から順番に広げ、*を全体に振りかける
⑤肉(タレが残っていればタレごと)、手でちぎったチーズをのせて220度に予熱したオーブンで25分焼く
【ポイント】
◎野菜はなんでもOK!でもかぼちゃとカマンベールの組み合わせが神なので、ぜひ入れてほしいです
◎肉は1日置くのを推奨します。味がよく染み込んでジューシーに仕上がります
●豚こまで作るちょっぴり和なぎゅうぎゅう焼き
【材料 4人分】
●豚こま肉 300g
●大葉 10枚
●ミックスチーズ 30g
●酒 大さじ1
●レンコン 200g
●かぼちゃ 1/4コ
●長ネギ 1本
●焼肉のタレ 大さじ3
●塩コショウ 適量
●ごま油 大さじ1
【作り方】
①豚こまに塩コショウを振り、刻んだ大葉とチーズ、酒を加えて混ぜて一口大に握る
②野菜を食べやすい大きさに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる
③焼肉のタレと塩コショウをかける
④その上に①を並べ、ごま油を回しかける
⑤220℃に予熱したオーブンで25分焼く
●豪快にチキンレッグで作るぎゅうぎゅう焼き
【材料2人分】
●チキンレッグ 2本
*ハーブソルト 小さじ1
*醤油 〃
*マスタード 大さじ1
*はちみつ 〃
●かぼちゃ 200g
●じゃがいも 〃
●ブロッコリー 100g
●ミニトマト 10個
⚫︎マッシュルーム 〃
(ほかのきのこでも🆗)
●ニンニク 4片
☆オリーブオイル 大さじ2
☆塩 適量
☆コンソメ 小さじ1/2
〜作り方〜
①チキンレッグと*を袋に入れて揉み、30分室温に置いておく
②野菜は食べやすい大きさに切り、ニンニクは皮を剥いておく
③②と☆をボウルで合わせておく
④クッキングシートを敷いた天板に③→①の順に置く
⑤チキン目掛けてオリーブオイルを垂らし(分量外)、220度に予熱したオーブンで30分焼く
【ポイント】
◎野菜はこのほかレンコンや株を入れても美味しいです
◎チキンレッグは皮面が上になるように焼くとパリッと香ばしく仕上がります
いかがでしたか?
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