かぼちゃのそぼろ煮

電子レンジでできちゃう!子供と食べられるメインおかず3品

2024/02/09
  • 平日ワンオペ夜がラクになる、親子で食べる作り置き&簡単ごはんを発信!もっと見る>>

3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
今日は「おかず作るのめんどくさーい!」という日にぴったりの
電子レンジでできちゃうおかずを3つご紹介します。

●甘くてほっこり かぼちゃのそぼろ煮

【材料】
●かぼちゃ 200g
●鶏ひき肉 100g
*砂糖   小さじ1
*みりん  大さじ1
*醤油   大さじ1と½
*水    200ml

【作り方】
①かぼちゃは食べやすい大きさに切る
②*を全て混ぜ、鶏ひき肉を入れてバラバラになるように崩しながら混ぜる
③かぼちゃを皮が下になるように入れ、ラップをしてレンジ(600W)で8分加熱
④鶏ひき肉を崩し、再びラップをして、冷めるまで置いておく

【ポイント】
●かぼちゃの皮はむかなくてOK。気になる人はむいて下さい
●冷めるまで置いておけない場合は最低15分は置いて下さい。冷める過程で味がしみます

●包まないシュウマイ

シュウマイ

【材料 16個分】
⚫︎豚ひき肉 230gくらい
⚫︎キャベツ 170gくらい
⚫︎玉ねぎ  1/4個
*オイスターソース 大さじ1
 なければ醤油で代用可
*片栗粉 大さじ1
*ごま油 小さじ1
*砂糖  小さじ1
*生姜  3cm分くらい
⚫︎シュウマイの皮 16枚
⚫︎キャベツ    2枚分

【作り方】
①キャベツと玉ねぎをみじん切りにする
②肉、野菜、*を全てよく混ぜ合わせる
③レンジOKの皿にキャベツの葉をちぎってのせる(皿1枚につき、キャベツの葉1枚分)
④②の肉ダネをスプーンですくい、③の上にのせる
⑤水にくぐらせた皮ん肉だねの上にのせる
⑥皿にラップをして600wで6分加熱
⑦ラップをはずしてポン酢をかけて完成

【ポイント】
⚫︎隣同士くっつかないように、少し隙間をあけて肉ダネを並べてください

●ご飯どろぼう 鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

【材料 2人分】
●鶏もも肉 1枚
●片栗粉 小さじ1
*砂糖 大さじ1/2〜1
(1/2よりちょい多めがオススメです)
*酒、みりん 各大さじ2
*醤油 大さじ1

【作り方】
①鶏肉を一口大に切り、まな板の上で片栗粉をまぶす
②深めの耐熱容器に①と*を入れ、全体を混ぜる
③ラップをふわりとかけ、600Wの電子レンジで5分加熱
④混ぜて、またラップをかけ、さらに2分加熱。その後ラップをとらずに5分放置
※食べる時に小ネギや胡麻を混ぜるのもおすすめです

いかがでしたか?
インスタグラムではもっとたくさんのレシピをご紹介しています。

ぜひ覗きにきてください^^

計算中

関連するキーワード