電子レンジでできちゃう!子供と食べられるメインおかず3品
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
今日は「おかず作るのめんどくさーい!」という日にぴったりの
電子レンジでできちゃうおかずを3つご紹介します。
●甘くてほっこり かぼちゃのそぼろ煮
【材料】
●かぼちゃ 200g
●鶏ひき肉 100g
*砂糖 小さじ1
*みりん 大さじ1
*醤油 大さじ1と½
*水 200ml
【作り方】
①かぼちゃは食べやすい大きさに切る
②*を全て混ぜ、鶏ひき肉を入れてバラバラになるように崩しながら混ぜる
③かぼちゃを皮が下になるように入れ、ラップをしてレンジ(600W)で8分加熱
④鶏ひき肉を崩し、再びラップをして、冷めるまで置いておく
【ポイント】
●かぼちゃの皮はむかなくてOK。気になる人はむいて下さい
●冷めるまで置いておけない場合は最低15分は置いて下さい。冷める過程で味がしみます
●包まないシュウマイ
【材料 16個分】
⚫︎豚ひき肉 230gくらい
⚫︎キャベツ 170gくらい
⚫︎玉ねぎ 1/4個
*オイスターソース 大さじ1
なければ醤油で代用可
*片栗粉 大さじ1
*ごま油 小さじ1
*砂糖 小さじ1
*生姜 3cm分くらい
⚫︎シュウマイの皮 16枚
⚫︎キャベツ 2枚分
【作り方】
①キャベツと玉ねぎをみじん切りにする
②肉、野菜、*を全てよく混ぜ合わせる
③レンジOKの皿にキャベツの葉をちぎってのせる(皿1枚につき、キャベツの葉1枚分)
④②の肉ダネをスプーンですくい、③の上にのせる
⑤水にくぐらせた皮ん肉だねの上にのせる
⑥皿にラップをして600wで6分加熱
⑦ラップをはずしてポン酢をかけて完成
【ポイント】
⚫︎隣同士くっつかないように、少し隙間をあけて肉ダネを並べてください
●ご飯どろぼう 鶏の照り焼き
【材料 2人分】
●鶏もも肉 1枚
●片栗粉 小さじ1
*砂糖 大さじ1/2〜1
(1/2よりちょい多めがオススメです)
*酒、みりん 各大さじ2
*醤油 大さじ1
【作り方】
①鶏肉を一口大に切り、まな板の上で片栗粉をまぶす
②深めの耐熱容器に①と*を入れ、全体を混ぜる
③ラップをふわりとかけ、600Wの電子レンジで5分加熱
④混ぜて、またラップをかけ、さらに2分加熱。その後ラップをとらずに5分放置
※食べる時に小ネギや胡麻を混ぜるのもおすすめです
いかがでしたか?
インスタグラムではもっとたくさんのレシピをご紹介しています。
ぜひ覗きにきてください^^