これなら子供も食べてくれる!すぐできる魚レシピ3選
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
今日はお肉より人気がない?!魚が主役の簡単レシピをご紹介。
子供と一緒に食べられるので、ぜひお試しください^^
●作業3分 鮭のホイル焼き
【材料 4人分】
●生鮭 4〜6切れ
●キャベツ 2枚
●きのこ 好きなだけ
⚫︎バター 5g×4個
【作り方】
①鮭をキッチンペーパーで拭く
②ホイルに、手でちぎったキャベツ→鮭→きのこ→バターの順にのせる
③包んでトースターで15分焼く
④食べる時にポン酢をかける
【ポイント】
◎我が家は小口切りで売られている鮭を使うことが多いしです。大人は2切れ、子は1切れでホイルに包んでいます
◎きのこは好きなものを使ってください
◎5人分以上作りたい時は180度に予熱したオーブンで15分焼いてもOK
●ご飯が進む ぶりテリ
【材料 3人分】
●ぶりの切り身 3切れ
●塩 少々
●米粉or小麦粉 大さじ1くらい
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*砂糖 大さじ1弱
*醤油 大さじ1/2
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【作り方】
①ぶりは塩を両面に振り、5分放置
②表面の水分は臭みのもとなので、キッチンペーパーでしっかりと拭き取る。その後ハサミで切る
③小麦粉お会い米粉で全面にをコーティング
④油をひいたフライパンで両面焼く
⑤余分な油を拭き取り、*を全て入れてぶくぶく泡立つまで煮詰めて絡める
●常備している鯖缶ない?サバ缶キーマ
【材料 4人分】
●鯖の水煮缶 2つ(160gを2つ使いました)
●好きな野菜 今回使ったのは以下です
・玉ねぎ 1/2個(必須)
・トマト 1個(必須)
・ニンニクと生姜 1片ずつ(必須)
・なす 1本
・小松菜 1束
・人参 1/2本
*カレー粉 小さじ1〜大さじ1
*ケチャップ 大さじ2
*ウスターソース 大さじ2
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【作り方】
①野菜を全てみじん切りにする
(フープロを使うと便利!)
②油を引いた鍋で、ニンニクと生姜を炒める
③香りが立ってきたら野菜を全て入れて炒める
④しんなりしてきたら鯖缶を液体ごと全て入れて、くずす
⑤全体に火が入ったら*を入れて煮詰める
【ポイント】
★カレー粉はお好みで調整ください。うちの子は大さじ一人で食べられますが、初めての子は小さじ1から始めるのがおすすめ
★冷凍保存する場合は、一食分ずつ小分けにしてください
いかがでしたか?
インスタグラムではもっとたくさんのレシピをご紹介しています。
ぜひ覗きにきてください^^