炊飯器でできちゃう!子供と食べられるおかず3選
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
今日は炊飯器に入れるだけで完成しちゃう、簡単なおかずを3つご紹介。
ぜひお試しください。
●ビールで作る?!ビーフシチュー
【材料 4人分】
●牛肉(切り落とし) 250g
●じゃがいも 1個
●玉ねぎ 1個
●にんじん 1/2本
●マッシュルーム 10個
(しめじでもOK)
*ビール 200
*水 150
*デミグラスソース 1缶
*バター 10g
*ケチャップ 大さじ2
*ウスターソース 大さじ2
●塩 少々
〈あればトッピング〉
●パセリ(ブロッコリーでもOK)
●生クリーム(牛乳豆乳でもOK)
【作り方】
①野菜を食べやすい大きさに切る
②*を炊飯器に入れて混ぜる
③①を入れ、牛肉を広げながら入れる。アルミホイルで内蓋をする
④普通炊飯で炊く。味が薄ければ塩を足す
【ポイント】
◎生クリームを垂らすと一気におしゃれに!なければ牛乳(豆乳)でもOK。ただ、生クリームの方が粘度があるので上手に垂れてくれます
●ほろほろ柔らか〜い とり大根
【材料 】
●大根 1/3本(250gくらい)
●鶏モモ肉 1枚
★塩コショウ 少々(塩だけでもOK)
★酒 大さじ1
★生姜 お好みで(なくてもOK)
*水 200ml
*みりん 大さじ1
*酒 大さじ1
*醤油 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*和風顆粒出汁 小さじ1
●小ネギ お好みで飾りに使います
【作り方】
①大根は皮をむいて乱切りにする
②鶏肉は一口大に切り、★で下味をつける
③鶏肉→大根→*の調味料の順に入れ、混ぜてから普通炊飯
④大根が柔らかくなっていたら完成。保温を切ってすぐ保存容器に移し、冷まして味を落ち着かせてください
●野菜が甘くなるポトフ
【材料 】
●玉ねぎ 1/2本
●キャベツ 250gくらい
●にんじん 1/2本
●ミニトマト 6〜8コ
●手羽元 6〜8本
★塩コショウ たっぷり
★塩 2つまみ
★酒 大さじ1
*水 600ml
*コンソメキューブ 1こ
*ニンニク チューブ1cmくらい
【作り方】
①野菜は食べやすい大きさに切る。大きめがおすすめ
②★で手羽元にしっかり下味をつける
③手羽元→にんじん→ほか野菜の順で釜の中に入れて、*を全て入れ、普通炊飯する
④炊けたらにんじんに竹串を刺してみて、スッと通れば完成。味が薄ければ塩で調整を
いかがでしたか?
インスタグラムではもっとたくさんのレシピをご紹介しています。
ぜひ覗きにきてください^^