覚えておきたいお肉の焼き方【チキン編】
2024/02/14
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
今日は覚えておくと役に立つ、お肉の焼き方第一弾!
リーズナブルな【チキン】の焼き方をご紹介。
今回はおろしポン酢で頂きましたが、
トマトソースや照り焼きなんかでもOK♪
好きな食べ方でお試しくださいね。
皮面パリッと!基本のチキンソテー
【材料】
●とりもも肉 1枚
●塩・胡椒 適量
●油 大さじ1
【作り方】
①とりもも肉は余分な脂や筋を切り落とし、厚みのある部分に包丁を入れて開く
②両面に塩コショウを振る
③フライパンに油をひき、皮面を下にして重石をのせる。そして中火で2分焼く
④ひっくり返し、重石をのせてさらに3分焼く
⑤さらにひっくり返して、重石をのせて1分焼く
⑥1分後、火を消してそのまま3分放置
⑦皮面を下にして包丁で食べやすいサイズに切る
⑧皿に盛り付けて、ソースをかけて完成
いかがでしたか?
●鶏肉の筋や余分な脂は取り除く
●しっかり油をひいたフライパンで、皮面から焼く
●重石をのせて焼く
●1回目の返しの時は「焼き色足りなくない?」くらいでOK
この4点を守れば、美味しく焼けます!!
もし好評でしたら、ポークとビーフの焼き方も
今後ご紹介していきますね〜♪
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