野菜の唐揚げ

唐揚げは鶏だけじゃない!野菜の唐揚げ3選

2024/02/15
  • 平日ワンオペ夜がラクになる、親子で食べる作り置き&簡単ごはんを発信!もっと見る>>

3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
今日は野菜で作る唐揚げをご紹介。
どれも鶏肉に負けない美味しさなので、ぜひお試しくださいね♪

●冷凍品で作るブロッコリーの唐揚げ

ブロッコリー唐揚げ

【材料 2〜4人分】
⚫︎冷凍ブロッコリー 140グラム
(セブンイレブンの商品1袋分)
*醤油、みりん、酒 各大さじ1/2
*砂糖       小さじ1/2(なくてもOK)
*ニンニク     小さじ1/2〜好きなだけ
⚫︎片栗粉      大さじ3くらい
  
【作り方】
①冷凍ブロッコリーに*をからめて15分以上置く
②ボウルにしみ出た、汁気をキッチンペーパーなどで吸い取る
③片栗粉をしっかりとまぶす
④たっぷりの油で揚げ焼きにする

【ポイント】
◎油は高さ1cm分くらいでOK。小さなフライパンを使うとより少ない油で済みます

◎片栗粉がなければ小麦粉でもOK

◎食べる時にブラックペッパーやレモンを絞ってもおいしいです

●ホクホク 長いも唐揚げ

長いも唐揚げ

【材料2人分】
⚫︎長芋   200g
⚫︎白だし  大さじ3
⚫︎片栗粉  大さじ4
⚫︎青のり  大さじ1
⚫︎かつお節 小袋1/2つ分(1g程度)

〜作り方〜
①長芋の中心に箸を刺し、回しながら皮を剥く
②長芋を縦8等分、横2等分に切る
③袋の中に②と白だしを入れ、手で優しく揉む。空気を抜き30分常温で置く
④ボウルに片栗粉大さじ2→汁気を切った長芋→片栗粉大さじ2と青のり半量を入れて、しっかり粉付けする
⑤高さ1cmほど油をひいたフライパンで揚げ焼き
⑥油をきってから、かつお節と残りの青のりを和える

【ポイント】
◎白だしは10倍濃縮を使用していますが、8倍でも同量で問題ありません。もし味が薄ければ⑥で塩を少々加えてください

◎小さめのフライパンを使うと、より少ない量の油で作れます

●コンソメ味で止まらない ポテトナゲット

ポテトナゲット

【材料2〜4人分】
⚫︎じゃがいも   3コ(350gくらい)
⚫︎コンソメ    小さじ1
*片栗粉     大さじ2
*豆乳(牛乳)  大さじ1

〜作り方〜
①じゃがいもは皮をむき、5mm角に切る
②ラップをして600wのレンジで3分加熱
③熱いうちにコンソメを加え、マッシャーかフォークで潰しながら混ぜる
④コンソメが馴染んだら*を加えてさらに混ぜる
⑤粉っぽさがなくなったら高さ1cmほど油をひいたフライパンにスプーンで④を落とし、両面きつね色になるまで揚げ焼きする

【ポイント】
◎じゃがいもを刻む大きさはだいたいでOK
◎マッシャーは私はセリアで100円で買いました

いかがでしたか?
インスタグラムではもっとたくさんのレシピをご紹介しています。

ぜひ覗きにきてください^^

計算中

関連するキーワード