今からでも間に合う!簡単バレンタインレシピ
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
忙しいママでも、料理があまり得意でない人でも作れる
手間なしなのに外食気分になれるレシピを発信しています。
2月14日と言えばバレンタイン。
みなさん、チョコレートは買う派ですか?作る派ですか?
私は子供が生まれてからの数年、まさかの「あげない派」だったのですが、
今年は久々に夫に贈ってみようと思います。
作る派の方はぜひ参考にしてくださいね〜^^
◎無印良品の”不揃いバウム”でロリポップバウム
3歳の息子と一緒に作れるくらい簡単なレシピ。
湯煎でチョコレートを溶かす以外、火も使いません。
デコレーションで子供の個性が大爆するので、
パパももらって嬉しいに違いない♡
一つずつ小分けにすれば
ばらまき用の義理チョコにもなります。
ロリポップバウム
作業時間:15分
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【材料18個分】
●ミルクチョコ 100g(板チョコ2枚分)
●ホワイトチョコ 90g(板チョコ2枚分)
⚫︎ふぞろいバウム 好きなもの3本
(今回はバニラ、いちご、チョコ使用)
⚫︎チョコペン お好みで
⚫︎フリーズドライ苺 お好みで
【作り方】
①ふぞろいバウムは6等分に切り、長辺に木の棒を刺す。
②チョコレートは手で割ってから湯煎で溶かす。溶けたら小さなカップに移し、湯煎の中にチョコペンを入れて溶かしておく。
③①をミニカップに移したチョコレートの中に入れて、チョコをつける。チョコをつけたバウムクーヘンはクッキングシートに置く。
④一通りチョコをつけ終わったら、チョコペンなどでデコレーションする。
⑤冷蔵庫または寒い部屋で固まるまで冷やす。
【ポイント】
◎冷やす時間は冷蔵庫だと1時間、寒い部屋だと3時間ほどかかります。表面がしっかり固まっていることを確認してから、クッキングシートから剥がしてください。
作り方動画はこちらから↓
◎ココアとヨーグルトで作る いちごのチョコレアチーズ風
ホールで作るので、家族みんなでシェアできるのが良き!
”チョコレアチーズ”と書いてありますが、実は
「チョコ」も「チーズ」も使いません。
(ついでに砂糖も使わないよ)
なのでダイエット中の方への贈り物にもぴったりです。
いちごのチョコレアチーズ風
作業時間:10分
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【材料 IWAKIの1.2ℓ1台+α分】
*ギリシャヨーグルト 200g
*メープルシロップ 大さじ4
*ココアパウダー 大さじ2
●生クリーム 400ml
●クッキー 5袋
(森永製菓チョイス使用)
●溶かし無塩バター 30g
●いちご 15粒前後
【作り方】
①*をよく混ぜる。
②生クリームを加え、八分立てまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。
③いちごはヘタを落とし、半分に切る。
④クッキーを袋に入れ麺棒などで細かく砕き、溶かしバターを加えて全体を馴染ませる。
⑤クッキーを底に敷き詰め、いちごの断面が見えるように器に並べる。クリームを入れたらトントンと隙間を埋めるようにかつ平らになるようにスプーンでならす。
⑥好きなようにイチゴなどを上にトッピングする
【ポイント】
◎ゼラチンを入れていないのでかたまりません。なのでガラス容器に入れてスプーンですくって食べてください。
◎作りやすい量でクリームを作っているので、余ると思います。余った分は別の器に入れて食べてください
作り方動画はこちらから↓
いかがでしたか?
インスタグラムでは100種類以上のレシピを
音声入り動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
--------
ありさ 外食気分になれる10分ごはん【Nadia Artist】
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・手間なし作業10分レシピ
・おもてなしにもぴったり
・北海道に住む35歳。3歳息子と夫+猫2匹と暮らしています