サラダ

ホームパーティーで作りたい!個性派サラダ3選

2024/03/14
  • 平日ワンオペ夜がラクになる、親子で食べる作り置き&簡単ごはんを発信!もっと見る>>

3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
忙しいママでも、料理があまり得意でない人でも作れる
手間なしなのに外食気分になれるレシピを発信しています。

今日はちょっぴり個性派なサラダを3つご紹介。
ホームパーティーなど、おもてなしにもぴったりです。
ぜひお試しください。

◎巻いて食べる サムギョプサル風サラダ

サムギョプサル

サムギョプサルサラダ
作 業:10分

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【材料 2〜3人分】
⚫︎焼肉用豚バラ肉 300g
⚫︎塩コショウ   少々
⚫︎酒       大さじ1
⚫︎長ネギ     1本
⚫︎カイワレ大根  1パック
⚫︎キムチ     50g〜好きなだけ
*豆板醤     大さじ1/2
*ごま油       〃
*酢       大さじ1
*醤油      大さじ1
*にんにく    少々
⚫︎リーフレタス  1/2玉
⚫︎白ごま     お好みで

【作り方】
①豚肉に塩コショウと酒で下味をつけ、フライパンでこんがりするまで焼く
②長ネギはナナメに薄切り、カイワレは根を落として水の中で揉んでから、水気をよくきる
③*をボウルの中で混ぜ合わせる
④③の中に①②とキムチを入れて和える
⑤食べる時白ゴマと一緒にレタスで包んでね

【ポイント】
◎豚肉からたっぷり油が出ます。なのでキッチンペーパーで一度拭き取るとサッパリ!

作り方動画はこちらから↓

◎デパ地下風の味♪ にんたまサラダ

にんたまサラダ

ニンたまサラダ
作 業:10分

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【材料 4人分】
⚫︎にんじん     1本
(でも使うのは150gくらいになると思う)
⚫︎卵        2個
*ツナ缶      1缶
*ゴマドレッシング 大さじ2
*粒マスタード   大さじ1/2
*すりごま     大さじ2
〈トッピング〉
⚫︎ブラックペッパー
⚫︎ピンクペッパー(あれば)
⚫︎パセリ(あれば)

【作り方】
①常温の卵を熱湯で6分茹で、冷水で冷やして殻をむく
②にんじんを回しながらピーラーで剥けるところまで剥き、ハサミで4等分くらいに切る
③*と①②を一つのボウルに入れて、卵を潰しながら混ぜる
④お皿に山のように高く積み、あればパセリとペッパーをかける

作り方動画はこちらから↓

◎盛り付けを工夫するだけ リースサラダ

リースサラダ

リースサラダ
作 業:3分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【材料 4人分】
●ミックスリーフ     1パック
(イオンで販売している7種のミックスリーフを使用)
●一口モッツァレラチーズ 5つ
●ミニトマト       3つ
●生ハム         4枚
●塩           2つまみ
●オリーブオイル     適量
●バルサミコ酢      小さじ2程度

【作り方】
①大皿の中心に小皿を置き、周りにミックスリーフを広げる
②塩とオリーブオイルをかけ、モッツァレラチーズと半分に切ったミニトマトを並べる
③生ハムを花のように巻き、並べる
④バルサミコ酢をかける

【ポイント】
◎生ハムは外国産の少し良いのを使うとgood!私はスペイン産の298円のものを使いました(ちなみに国産は178円で販売していました!)

◎大皿の直径は25cmのものを使っています

作り方動画はこちらから↓

いかがでしたか?

インスタグラムでは100種類以上のレシピを
音声入り動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪

--------

ありさ 外食気分になれる10分ごはん【Nadia Artist】
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・手間なし作業10分レシピ
・おもてなしにもぴったり
・北海道に住む35歳。3歳息子と旦那+猫2匹と暮らしています

計算中

関連するキーワード