ホームパーティーで作りたい!個性派サラダ3選
3歳男の子を育てる、ワーママのありさです。
忙しいママでも、料理があまり得意でない人でも作れる
手間なしなのに外食気分になれるレシピを発信しています。
今日はちょっぴり個性派なサラダを3つご紹介。
ホームパーティーなど、おもてなしにもぴったりです。
ぜひお試しください。
◎巻いて食べる サムギョプサル風サラダ
サムギョプサルサラダ
作 業:10分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【材料 2〜3人分】
⚫︎焼肉用豚バラ肉 300g
⚫︎塩コショウ 少々
⚫︎酒 大さじ1
⚫︎長ネギ 1本
⚫︎カイワレ大根 1パック
⚫︎キムチ 50g〜好きなだけ
*豆板醤 大さじ1/2
*ごま油 〃
*酢 大さじ1
*醤油 大さじ1
*にんにく 少々
⚫︎リーフレタス 1/2玉
⚫︎白ごま お好みで
【作り方】
①豚肉に塩コショウと酒で下味をつけ、フライパンでこんがりするまで焼く
②長ネギはナナメに薄切り、カイワレは根を落として水の中で揉んでから、水気をよくきる
③*をボウルの中で混ぜ合わせる
④③の中に①②とキムチを入れて和える
⑤食べる時白ゴマと一緒にレタスで包んでね
【ポイント】
◎豚肉からたっぷり油が出ます。なのでキッチンペーパーで一度拭き取るとサッパリ!
作り方動画はこちらから↓
◎デパ地下風の味♪ にんたまサラダ
ニンたまサラダ
作 業:10分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【材料 4人分】
⚫︎にんじん 1本
(でも使うのは150gくらいになると思う)
⚫︎卵 2個
*ツナ缶 1缶
*ゴマドレッシング 大さじ2
*粒マスタード 大さじ1/2
*すりごま 大さじ2
〈トッピング〉
⚫︎ブラックペッパー
⚫︎ピンクペッパー(あれば)
⚫︎パセリ(あれば)
【作り方】
①常温の卵を熱湯で6分茹で、冷水で冷やして殻をむく
②にんじんを回しながらピーラーで剥けるところまで剥き、ハサミで4等分くらいに切る
③*と①②を一つのボウルに入れて、卵を潰しながら混ぜる
④お皿に山のように高く積み、あればパセリとペッパーをかける
作り方動画はこちらから↓
◎盛り付けを工夫するだけ リースサラダ
リースサラダ
作 業:3分
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【材料 4人分】
●ミックスリーフ 1パック
(イオンで販売している7種のミックスリーフを使用)
●一口モッツァレラチーズ 5つ
●ミニトマト 3つ
●生ハム 4枚
●塩 2つまみ
●オリーブオイル 適量
●バルサミコ酢 小さじ2程度
【作り方】
①大皿の中心に小皿を置き、周りにミックスリーフを広げる
②塩とオリーブオイルをかけ、モッツァレラチーズと半分に切ったミニトマトを並べる
③生ハムを花のように巻き、並べる
④バルサミコ酢をかける
【ポイント】
◎生ハムは外国産の少し良いのを使うとgood!私はスペイン産の298円のものを使いました(ちなみに国産は178円で販売していました!)
◎大皿の直径は25cmのものを使っています
作り方動画はこちらから↓
いかがでしたか?
インスタグラムでは100種類以上のレシピを
音声入り動画で紹介しています。
ぜひそちらもチェックしてみてね♪
--------
ありさ 外食気分になれる10分ごはん【Nadia Artist】
・「お店みたい!」って褒められちゃう
・手間なし作業10分レシピ
・おもてなしにもぴったり
・北海道に住む35歳。3歳息子と旦那+猫2匹と暮らしています