冬のぽかぽか一品【用意するのは卵だけ】コープ商品「玉子とじ用こうや豆腐」
こんにちは!色々と手放してラクしたいサンキュ!STYLEライターの冨永ゆきです。5人の子どもたちを育てながら7人家族で暮らしています。
今回は忙しい日の食事作りに助かるコープ商品「玉子とじ用高野豆腐」をご紹介します。卵を追加するだけで簡単に一品完成するので、我が家ではいざという時のため常備しています。
「玉子とじ用こうや豆腐」に入っているもの
我が家でよく購入しているのは
コープのオリジナル商品「玉子とじ用こうや豆腐 3~4人分」79g(製造者は㈱みすずコーポレーション)
袋の中には
薄くスライスされた高野豆腐、粉末だし、乾燥具材(しいたけ、きぬさや、にんじん)
この3つが入っています。ここに卵2個を足せば一品できます。
作り方は簡単、レンジ調理も可
鍋で作る場合は
1、鍋にお湯と添付の粉末だしを入れ、煮汁を作り、沸騰させる
2、こうや豆腐をそのまま入れ、煮汁が半分程度になるまで煮る
3、乾燥具材を入れ、煮汁が少し残る程度まで煮る
4、煮汁が無くなる前に卵を溶いて流しこみ、半熟になったら火を止める
コツいらずで順番に具材を入れて煮るのみです。お湯だけで煮ると高野豆腐が煮くずれすることがあるので、必ず煮汁を作ってから煮てくださいね。
こちらなんとレンジ調理も可能です。
どちらの調理方法でも、高野豆腐が薄くスライスされており、面倒な湯戻しは不要です。卵の黄色に乾燥具材が加わり彩りもよく食欲をそそります。
アレンジで栄養とボリュームアップ
もちろん本品だけで作っても美味しく食べられますが、我が家は大抵、旬の野菜やきのこ、ひき肉などを追加して調理します。さらに野菜のうま味で美味しくなりますし、栄養も食べ応えもアップします。
煮汁は甘めの優しい味なので、どんな野菜とも相性よしです。
また、ご飯に直接のせて丼ぶりとして食べても美味しいですよ。
まとめ
今回コープ商品をご紹介しましたが、スーパーの店頭でも高野豆腐を製造している他の食品メーカーの同じような商品が出ているのでぜひ手に取ってみてください。
高野豆腐はたんぱく質豊富で、鉄、カルシウムや大豆イソフラボンが含まれる栄養食材。長期保存可能な乾物なので、常備しておいて、毎日の食卓に気軽に取り入れてみてくださいね。
【この記事を書いたのは・・・冨永ゆき】
日々をラクにすべく、何か手放せるものはないか考えることが趣味もうすぐ40才五児の母です。
『あるならあるなりに、無いなら無いなりに』がモットー。
【活動実績】
「サンキュ!」企画
「年末までに10万円貯める」企画:2020年銅賞、21年金賞