冬に食べたい食材とは?体を温めて免疫アップにもなるすごい効能と簡単レシピ
こんにちは。サンキュ!STYLEライターの料理研究家&気象予報士の石田よしみです。
お天気ママとしても活動をしていて、季節におすすめの簡単な料理を紹介しています。
今回は、寒い冬におすすめの食材とその理由、さらに簡単に作れるアレンジレシピを紹介します。
体を温めて、免疫アップ、血流促進の効果もある食材で、冬の体調を整えてくれますよ。
ぜひ参考にしてくださいね。
ニラは冬の体を養う
薬膳家としても活動する立場から、冬にぜひ食べてもらいたい食材はニラです。
薬膳では、体を温める効果の高い食材で、古くから寒い時期に多用されてきました。
また冬は、血流が悪くなったり、老化が目立ったりする季節でもありますが、血流促進とアンチエイジング効果もあり、冬の体のお悩みを解決してくれる働きがあるためです。
さらに栄養学の面でも、肌粘膜を丈夫にするベータカロテンや硫化アリルが多く、免疫アップや疲労回復の効果があります。
まさに、ニラは冬の体調サポートに最適な食材なんです。
寒い冬のおすすめレシピ
冬の体にいいニラのおすすめのレシピを2つ紹介します。どちらも電子レンジで簡単にできるものなので、ぜひ試してみてくださいね。
爆速1分!ニラの麺つゆピリ辛ナムル
■1~2人分
ニラ=1束
A.麺つゆ(3倍濃縮)=小さじ1と1/2
A.ごま油=小さじ1
A.七味唐辛子=小さじ1/4
白ごま=お好みで
①-耐熱容器にキッチンペーパーをしいて、ニラはハサミで切りながら、耐熱容器に入れる。
※上で切れば、落ちて容器に入るので、集める手間を省けます。
②-均一に火が入るように、中央は少しくぼませて、軽く蓋をしてレンジで1分30秒加熱する。(600w)
③-キッチンペーパーを取り除いて、【A】を加えて混ぜる。
④-皿に盛り、お好みで白ごまをかける。
【レンジ1発】ニラと卵の甘辛まぜうどん
■1人分
ニラ=1/2束
卵=1個
冷凍うどん=1人分
A.コチジャン=大さじ2/3
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1/2
A.ごま油=大さじ1/2
糸唐辛子・白ごま=お好みで
①-少し深めのお皿に、冷凍うどん、【A】をのせて、ニラははさみで4cmに切りながらのせる。
②-ラップをして、下に一枚お皿を重ねて、レンジで5分加熱する。(600w)
※お皿が熱くなるので、少し大きめのお皿を下に重ねると持ちやすい。
③-混ぜて、ニラを上のほうに集めて、生卵、糸唐辛子と白ごまをのせる。
最後に
これから、本格的な寒さを迎える季節です。
体を温めて、冬の不調を改善する働きのニラを食べて、体調を整えてくださいね。
この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター石田よしみ(お天気ママ)
料理家や気象予報士の経験をいかして、季節のレシピや裏ワザの記事を配信中です。
せっかちな性格ゆえ、簡単に手早くできる料理が多いので、ぜひ参考にしてくださいね。