レンジ1発でできるうどんレシピ2選!驚きのチーズが伸びるアレンジも「簡単すぎるのに美味しすぎ」
こんにちは。サンキュ!STYLEライターの料理研究家&気象予報士の石田よしみです。
季節の食養生を提案するお天気ママとしても活動をしています。
今回は、寒い季節におすすめの温かいうどんのアレンジレシピを2つ紹介します。
どちらも、レンジ加熱1発でできちゃうほど、時短で簡単です。
以前SNSで紹介したときには、「簡単すぎるのに美味しすぎ」など、嬉しいコメントもいただいたアレンジです。
レンジ加熱の裏ワザと一緒に紹介するのでぜひ参考にしてくださいね。
レンジ1発クセになる!トマトチーズうどん
トマトの旨味と甘みを楽しめるアレンジ。伸びるチーズと格闘しながら食べるのも楽しみの1つです。チーズのコクも加わって、ハマるおいしさです。
材料|1人分
冷凍うどん=1人分
玉ねぎ=1/4個
ピザ用チーズ=2つかみ
パセリ=お好みで
A.トマトの水煮=100ml
A.水=100ml
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.にんにくチューブ=1cm
作り方
①-玉ねぎは薄切りにする。
②-どんぶりに、①、【A】、冷凍うどんを入れる。
※冷凍うどんは溶けるとどんぶりに落ちるので、どんぶりから少々はみ出していても大丈夫です。
③-ふんわりとラップをして、レンジで7~8分くらい熱々になるまで加熱する。(600w)
※加熱後は器がとても熱くるので、下にお皿を重ねるのが裏ワザで、下のお皿は熱くなりにくいので持ち運びに便利です。また下のお皿は、吹きこぼれ対策にもなります。
※この後にのせるチーズが溶けるように、熱々になるまで温めるのがポイントです。
④-混ぜて具材を上に集めて、ピザ用チーズとパセリをのせる。
【レンジ1発】中華風ピリ辛うどん
ピリ辛ラーメンのようなアレンジのうどん。白菜やニラをハサミで切れば、包丁もまな板も不要で、簡単に作れます。
材料|1人分
豚こま肉=60g
白菜=1~2枚
ニラ=1/4束
冷凍うどん=1人分
A.水=250ml
A.焼き肉のたれ(しょう油ベース)=大さじ2
A.豆板醤=大さじ1/2
作り方
①-どんぶりに【A】を入れて混ぜる。
②-豚こま肉を入れて、お肉は加熱した時の形で固まるので、1枚ずつ広げる。
③-冷凍うどんを入れ、白菜とニラを食べやすいサイズに切りながら上にのせる。
④-ラップをしてレンジで8~10分加熱する。(600w)
※加熱時間は目安です。豚肉に火が入って、うどんが熱々に温まれば大丈夫です。
※加熱後は器がとても熱くるので、下にお皿を重ねるのが裏ワザで、下のお皿は熱くなりにくいので持ち運びに便利です。また下のお皿は、吹きこぼれ対策にもなります。
⑤-混ぜて具材を上に集めて整える。
最後に
今回は寒い季節におすすめの2つのレシピを紹介しました。
この先は寒さが一段と厳しくなりますが、温かいうどんで体を内側から温めて、元気でお過ごしくださいね。
この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター石田よしみ(お天気ママ)
料理家や気象予報士の経験をいかして、季節のレシピや裏ワザの記事を配信中です。
せっかちな性格ゆえ、簡単に手早くできる料理が多いので、ぜひ参考にしてくださいね。