ツリーサラダ

クリスマスを盛り上げる!簡単映える「ツリーサラダ」と「ローストビーフ」

2024/12/20
  • せっかちで陽気な料理家。早い簡単おいしいをモットーに、裏ワザや時短レシピを紹介。季節の健康レシピも! もっと見る>>

こんにちは。サンキュ!STYLEライターの料理研究家&気象予報士の石田よしみです。
季節の食養生を提案するお天気ママとしても活動をしています。

今回は、クリスマスのご馳走におすすめの「ツリーサラダ」と「究極簡単!ローストビーフ」のレシピと裏ワザを紹介します。
どちらも、他にはないくらい簡単なのに映えるので、クリスマスディナーを楽しくおいしく演出できますよ。ぜひお試しくださいね。

0円で映える!クリスマスツリーサラダ

ツリーサラダ

食材は、レタスやきゅうりなどいつもの材料でOKです。盛り付けを変えるだけなので、普段のサラダからのプラスの費用は、実質0円で、クリスマスツリーになります。
盛り付けのコツや裏ワザなどを紹介するので、ぜひお試しくださいね。

■4人分
グリーンリーフレタス=1袋(250gくらい)
サーモンやタコ=お好みで
きゅうり=1/4本
ドレッシング=お好みで
粉チーズ=お好みで

ツリーサラダ

①-グリーンリーフはきれいに洗って、長さを10cmくらいにちぎり、水分をきる。
※幅広のほうが安定して積み上げられます。
※水切りはスピナーがあると便利です。

②-サーモンやタコは1口大に切る。きゅうりはピーラーで薄く切って、塩をふってキッチンペーパーで包む。
※サーモンやたこは重いと落ちてしまうので、幅広でのせやすいように切ってください。

③-大きめのお皿に、グリーンリーフを丸くして重ねてのせツリーの形に盛り付ける。
※裏ワザで、所々ピックや爪楊枝をさすと安定します。
※一番上は小さ目の葉っぱを扇状にして、後ろからピックをさしておくと、ツリーのてっぺんのようになります。
※食べる時にピックをとると崩れやすいので、大きめのお皿のほうが取り分けやすいです。

④-きゅうりを巻いて、サーモンやタコを飾る。

⑤-食べる直前で、ドレッシングと粉チーズをかける。
※白色のシーザードレッシングや粉チーズをかけると、雪のように見えます。

ほったらかしで作る究極簡単!ローストビーフ

ローストビーフ

トースターの低温調理で作るローストビーフ。事前に常温に置いたり、焼き付けたりする工程はありません。ほとんどほったらかしで作れます。

■4~6人分
牛肉(塊)=500g
塩=小さじ1
ブラックペッパー=小さじ1/2

ローストビーフ

①-トースターの天板にアルミ箔を敷き、牛肉をのせて、塩こしょうをすりこむ。
※お肉は冷蔵庫から出したての、冷たいままでOK。
※焼いているうちに肉汁が流れ出るので、アルミ箔の端は少し上に折り曲げておくと洗いいものがラク。

②-140度のトースターで30分焼く。(予熱不要)
※トースターの熱源に、お肉が触れないようにしてください。
※オーブンの場合は温度が上がるまでに時間がかかるので予熱をして焼き時間はマイナス2~3分にしてください。

③-トースターの電源を切って、庫内に入れたまま、60分くらい粗熱が取れるまで置いておく。
※中心までじんわりと火が入ります。
※粗熱が取れた後、すぐに食べない場合は、敷いていたアルミホイルで包んで、冷蔵庫で保存してください。
※冷蔵庫で冷やしたほうが、切りやすいです。

④-お好みの厚みに切る。
※食べる直前で切ると、色が鮮やかで映えて、味も美味しいです。

最後に

ローストビーフ

今回は、クリスマスにおすすめのレシピを2つ紹介しました。どちらも、とっても簡単で映えるので、クリスマスディナーを素敵に演出できますよ。ぜひお試しくださいね。

この記事を書いたのは・・・サンキュ!STYLEライター石田よしみ(お天気ママ)
料理家や気象予報士の経験をいかして、季節のレシピや裏ワザの記事を配信中です。
せっかちな性格ゆえ、簡単に手早くできる料理が多いので、ぜひ参考にしてくださいね。

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