玉ねぎを切っているところ

毎日の夕食作り♪時短をしたら、思っていたより心地よい事では無かった

2024/11/13
  • 整理収納アドバイザー。歳の差姉弟(11歳、9歳、1歳)の母。もっと見る>>

整理収納アドバイザーの高橋香織です。

子供達が食べる量が多くなるにつれて、だんだんと夕食作りが負担に感じてきました。そこで、テイクアウトを利用したりメニューを固定したりして、夕食作りの時短をしました。

しかし、その後は思っていた様な心地よい気持ちにはならなかったのです…。そのお話をさせて頂きます。

以前は週3でミールキットに頼っていた

子供達の成長に伴い食べる量が増えた事で、毎日の夕食作りに時間がかかる様になりました。以前はカット済の野菜と調味料が付いているミールキットを週3回分ほど購入して、それを使った日はミールキット一つを作ってご飯を炊くだけで、さっと夕食作りが終わっていました。

しかし、そのミールキット一つでは足りなくなって来て、一回の夕食に二つ使う事もありました。金銭面が気になって来たり、二つ作ると以前よりだいぶ時間がかかる様になりました。

毎日、最初から自分で作る様に変えると、毎日一からメニューを考える必要があり、料理している時間もだいぶ長くなりました。そして、だんだんと夕食作りの時間が負担に感じる様になりました。

フリーランスで働き始める

そんな中フリーランスで働きだしました。仕事の時間が自由に取れる事はとても生活しやすく快適に感じていたのですが、家事の時間を多くとるとその分仕事の時間が減ってしまう状況となりました。

そこで、仕事の時間を確保する為に夕食作りの時短について考え出したのです。

金曜日はテイクアウト、月火はメニューをほぼ固定

焼きそばの材料

まず最初に始めた事が金曜日は夕食を手作りする事をやめて、テイクアウトに頼る事にしました。すると、子供は好きなメニューが食べられて喜び、私も洗い物が出ない事もありとても時短になりました。また、夫も金曜日は気兼ねなく職場の方と飲みに行ける様になり、色々な良い効果が生まれました。

次に、月曜日と火曜日はほぼメニューを固定化する事にしました。月曜日はさっと作れる焼きそば、火曜日は夫が作っておいてくれるカレーかハヤシライスかシチュー。これで私が夕食作りに時間がかかる日は水曜日と木曜日のみになりました。

お陰で仕事の時間が増えて、しばらくは快適に過ごしていたのですが、しばらくすると私の中にモヤモヤした落ち着かない気持ちが生まれました。

手作りの夕食を家族に食べてもらう事は、私にとって…

私は日々の忙しい中で家族に感謝を伝える事があまり出来ていませんでした。そんな中、夕食を頑張って手作りする事で感謝の気持ちを伝えていたり、美味しそうに食べてくれる姿を見て心が満たされていたのです。その為、夕食作りが時短出来ても、私は心地よい気持ちにはなりませんでした。

その後、私は無理のない範囲でなるべく栄養が取れそうなおかずをつくり、品数もなるべく増やして手作りの夕食を出す様になりました。すると、家族が美味しそうに食べてくれて、とても気持ちが満たされました。自分で選んで時間を取っているので以前の様に負担に感じる事も少なくなりました。

暮らしの中で大切にしたい事は人それぞれです。家事の時短や見直しは自分の中の大切なモノに気付く良い機会になると思います。私は今も他の家事を時短できないか、日々試行錯誤中です。

この記事を書いたのは…サンキュ!STYLEライター 高橋香織
元MUJIスタッフ・歳の差3姉弟の母 整理収納アドバイザー。お客様の片づけサポートでは無印良品の家具や収納用品の提案が得意。11歳の長女、9歳の次女、1歳の長男の歳の差姉弟の母。

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