【カルディ】映画で話題になった肉を自宅で手軽に作れる!マンネリ打破にも♪&絶対おいしい絶品レシピ付き
カルディマニアで料理家の菅智香です。
この記事ではカルディのオリジナル商品「モホローストの素」をご紹介します。モホローストとは映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」で「食べた過ぎる!」話題になった料理です。カルディの商品があれば豚かたまり肉を用意するだけで、スパイスの効いたやみつきになるおいしさの肉料理を自宅で食べられますよ。
あわせて紹介する、おいしく仕上げるポイント付きレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
映画で話題の料理の自宅で手軽に♪
カルディオリジナル モホローストの素
シトラス&ガーリックスパイス 税込159円
モホローストポークは、オレンジジュースやライム、ハーブに漬け込んでオーブンで焼いた豚肉のかたまり肉でキューバの料理です。映画「シェフ 三ツ星フードトラック始めました」でモホローストをパンでサンドした「キューバサンド」があまりにもおいしそうで「食べたすぎる!」と話題になりました。
いちから手作りするとなるとかなり大変ですが、カルディの「モホローストの素」があれば、スパイスやハーブが香る、レモンとにんにくのパンチが効いたやみつきになる味わいのモホローストがとても簡単に作れますよ。
絶対おいしい!モホローストの作り方
パッケージ裏には簡単な作り方の記載がありますが、この記事ではよりおいしく仕上がるポイント付きレシピをご紹介します。ぜひポイントをチェックしながら作ってみてくださいね。
(1)豚肉の全体をフォークで刺します。
※筋の部分にもしっかりフォークを刺してください。
(2) 「モホローストの素」ひと袋をまんべんなくまぶします。
※食品用ポリ袋に入れるとまんべんなくまぶすことができます。
(3)冷蔵庫で一晩ねかせます。
※ねかせることで味がなじみます。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。
(5)中火で豚肉全面にしっかりと焼き目を付けます。
※焦げやすいので気をつけてください。
(6)耐熱皿に豚肉をのせ、ラップをします。電子レンジ600Wで3~4分加熱します。
(7)豚肉を裏返し、再度ラップをして電子レンジ600Wで3~4分加熱します。
(8)豚肉をアルミホイルで包み、粗熱が取れるまで置いて完成です。
※余熱で中まで火を通します。
加熱が不充分な場合はレンジで1分ずつ加熱してくださいね。
食べやすい厚さにスライスしていただきましょう。
そのままはもちろん、パンに挟んでもおいしくいただけます。さらに、角切りにしてごはんとフライドオニオンで炒めてピラフにするのもおすすめですよ。
カルディのオリジナル商品「モホローストの素」があれば、普段は食べないようなおいしい肉料理を手軽に楽しめます。ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。