【旬食材】大根を買ってきたらとりあえず根元を切り落として!&メイン食材大根だけのがっつりレシピ2選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節に旬を向かえる「大根」。この記事では大根が長持ちさせるための5秒でできるひと手間と、メイン食材大根だけで作れる簡単でがっつり食べたいときにぴったりの副菜レシピをふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
葉の部分を切り落として保存しよう
大根は葉の部分が付いた状態のままで保存していると、大根の栄養分がどんどん葉に持っていかれてしまい、大根の白い部分がすぐにシナっとしてしまいます。
葉の部分が付いている大根を購入した場合は、帰宅したらすぐに葉の部分を切り落としてください。たったの5秒の手間ですが、「やる」と「やらない」では大違いですよ。
次の項目からはメイン食材大根だけで作れる、簡単なのにがっつり食べられる副菜レシピをご紹介します。
子どもが喜ぶ!大根ステーキ
こってり味がおいしい、大根をステーキにするレシピです。子どもから大人までおいしく食べられるひと品ですよ。作り置きにもおすすめです。
材料
大根 200g
酒 大さじ1杯
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
有塩バター 15g
小ねぎ お好みの量
作り方
(1)大根を厚さ2cmの輪切りにして耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、冷めるまでそのまま置いておく。
(2)フライパンに有塩バターを加えて中火にかけ、大根に焼き色がつくまで上下加熱する。
(3)めんつゆ、酒を加えて汁気がなくなるまで加熱する。皿に盛り、お好みで小口切りにした小ねぎをのせて完成。
お弁当に!揚げ大根の甘辛炒め
しょうゆとみりんで味付けするひと品です。冷めてもおいしくいただける濃いめの味で、お弁当のおかずやおつまみにおすすめですよ。
材料
大根 250g
片栗粉 適量
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
揚げ油 適量
作り方
(1)大根を厚さ2~3cmの輪切りにし、6等分に切る。
(2)耐熱容器に並べ入れてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
(3)揚げ油を180℃に温める。
(4)大根に片栗粉をまぶし、揚げ色がつくまで揚げる。
(5)別のフライパンにみりんとしょうゆを入れて加熱する。大根を入れて全体を絡めるように加熱して完成。
旬の季節を迎えている「大根」。正しい保存方法と簡単レシピを取り入れて、今年の冬は大根をおいしくたっぷり食べましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。