【業務スーパー】韓国の味わいを手軽に楽しめる「貝だしの素」をチェックして&おすすめレシピ2選
業務スーパー大好き!料理家の菅智香です。
この記事では業務スーパーで販売されている「貝だしの素」をご紹介します。韓国料理に欠かせない旨味たっぷりの調味料で、普段の料理に取り入れればレパートリーは広がりますよ。
あわせて「貝だしの素」を使うレシピもふたつご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
レパートリー広がる!貝だしの素
「貝だしの素」 100g 138円(税込)
韓国料理には欠かすことのできない粉末の「貝だしの素」です。
あさりエキスと海鮮の風味がギュッと詰まった味で、韓国ではチゲやナムル、汁物をはじめ、さまざまな料理に使われていますよ。鶏ガラスープと同じような感覚で使うことができます。
次の項目から「貝だしの素」を使う、アレンジレシピをふたつご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
作り置きにも!たけのこと三つ葉のナムル
材料4つだけで作れるナムルのレシピです。多めに作っておけば、あとひと品ほしいときやちょっとつまみながら晩酌をしたいときに重宝しますよ。
材料
たけのこ(水煮)……200g
三つ葉……1袋
「貝だしの素」……小さじ1
ごま油……大さじ1
作り方
(1)たけのこは食べやすい大きさに切り、三つ葉はざく切りにする。
(2)鍋に湯を沸かし、たけのこ、三つ葉をさっとゆでてざるにあげる。
(3)熱いうちにごま油、「貝だしの素」を和えて完成。
台湾風!豆乳のスープ
台湾の朝食「シェントウジャン」風のレシピです。貝だしの素の旨味が効いた、とろっとした豆乳がおいしいひと品ですよ。カリカリに焼いた油揚げが食感にアクセントをプラスしてくれます。レンジ加熱だけで作れるのもうれしいポイントですよ。
材料
油揚げ……1/2枚
豆乳……200ml
酢……大さじ1
「貝だしの素」……小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1
小ねぎ……適量
ラー油……適量
作り方
(1)油揚げは1/4に切り、小ねぎを小口切りにする。
(2)フライパンを中火にかけ、油揚げがカリっとするまで加熱する。
(3)耐熱皿に豆乳、めんつゆ、酢、「貝だしの素」を入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
(4)スプーンで軽く混ぜ、油揚げ、小ねぎをのせ、ラー油をかけて完成。
業務スーパーの「貝だしの素」を取り入れれば、料理のレパートリーが広がりますよ。さまざまな料理に使えて大活躍すること間違いなし!ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。