カレー

【カレーを作ったあとの鍋】もうスポンジをダメにしない!カレーを作った鍋の対処方法

2025/03/11
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

毎日キッチンに立つ、料理家でライターの菅智香です。

家庭料理の定番のひとつである「手作りカレー」。子どもから大人までおいしく食べられる人気メニューですが、カレーを作ったあとの鍋はギトギトっ!そのまま洗うとスポンジがあっという間にダメになってしまい、洗うのをためらってしまいますよね。

この記事ではカレーを作ったあとの鍋をどうするか、おすすめの対処方法を5つご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。

大さじ1杯の水を入れる

水

鍋に水を入れて加熱することで、カレーの油汚れが取れやすくなりますよ。カレーを作った鍋に大さじ1杯程度の水を入れて沸騰させましょう。そのあとキッチンペーパーで汚れを拭き取り、あとは通常どおりスポンジで洗えば鍋がきれいになりますよ。

ラップをスポンジ代わりにする

ラップ

ラップをくしゃくしゃに丸めるとスポンジの代わりになりますよ。ラップに洗剤を付けてカレーを作ったあとの鍋を洗いましょう。使用済みのラップでもOKなので、スポンジとは違って罪悪感なく破棄できるのがうれしいポイントです。

フルーツネットで汚れを取る

フルーツネットに入った桃

桃やトマトが販売されているときに付いている網目状の緩衝材はしつこい汚れを落とすのに使えます。カレーを作ったあとの鍋をフルーツネットを使って汚れを拭き取ると、網目にカレーの汚れがしっかり絡み、ギトギトの汚れが取れます。あとは通常どおりスポンジで洗えばOK!ラップと同様に、使用したあとは罪悪感なく破棄できますよ。

使用済みのお茶パックで汚れを取る

お茶パック

お茶を出したあとのパックはしつこい汚れを落とすのにピッタリです。袋が破けない程度の力で鍋に残ったカレーをこそげ取りましょう。あとは通常どおりにスポンジで洗えば鍋がきれいになりますよ。

ほかの料理に再利用する

卵の入った鍋

カレーがこびりついている鍋を洗わず、カレー味の別の料理を作るという手段もあります。卵を入れてスクランブルエッグにしたり、あえて少量残してスープにしたり、ご飯を加えてリゾット風にするのもおすすめですよ。

カレーは子どもから大人まで大好きなメニュー!とてもおいしいですが、カレーを作ったあとの鍋は洗うのはひと苦労ですよね。そのまま洗うとスポンジがあっという間にダメになってしまい、もったいない!紹介した方法の中から、自分にあった手段でカレーを作った鍋のあと処理をしてみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べてもらいたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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