【カルディ】もうチェックした?「和味噌スパイス」が便利だよ&おすすめアレンジレシピ2選
カルディマニアで料理家、スパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「和味噌スパイス」をご紹介します。和の調味料やスパイスを調合した万能スパイスで旨味と辛味を料理にプラスできますよ。
あわせて紹介するアレンジレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
手軽にちょい足し!和味噌スパイス
和味噌スパイス 60g 商品番号:4570018725616
味噌パウダーや魚粉、さんしょう、ゆずなどの粉末をブレンドした深みのある和風スパイスです。
七味唐辛子に近い感覚で使うことができ、辛味だけでなく旨味もプラスできる、使い勝手抜群の商品ですよ。
次の項目からおすすめのアレンジレシピをふたつ紹介します。
おつまみに!長ねぎの和味噌和え
材料4つだけで作れる、簡単な副菜レシピです。じっくり加熱した長ねぎはトロトロになり甘味たっぷり!「和味噌スパイス」が味にアクセントをプラスしてくれますよ。
材料
長ねぎ……1本
「和味噌スパイス」……小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)……小さじ1
オリーブオイル……小さじ2
作り方
(1)耐熱容器に「和味噌スパイス」、めんつゆ、オリーブオイル小さじ1杯をよく混ぜる。
(2)長ねぎを食べやすい長さに切り、斜めに切り込みを入れる。
(3)フライパンにオリーブオイル小さじ1杯を入れて弱火にかけ、長ねぎを入れる。
(4)フタをして上下に焼き色が付くまで加熱する。
(5)長ねぎが熱いうちに(1)に入れて絡めて完成。
やみつき!みそ唐揚げ
「和味噌スパイス」を唐揚げの下味に使うレシピです。旨味がプラスされた揚げたての唐揚げは最高ですよ。夕食のおかずの主役に、お酒のおともにもおすすめです。
材料
鶏もも肉……1枚
「和味噌スパイス」……小さじ2
ガーリックパウダー……ふたつまみ
酒……大さじ1
片栗粉……適量
揚げ油……適量
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)「和味噌スパイス」、ガーリックパウダー、酒を合わせてよく揉み込み、30分以上、冷蔵庫で寝かせる。
(3)片栗粉をまぶす。
(4)揚げ油を180度に熱する。
(5)鶏もも肉を入れ、きつね色になるまで揚げて完成。
「和味噌スパイス」はさまざまな料理にちょい足ししたり、味付けにも使える便利な商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、無印良品、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。