小麦粉が手に入らないなら…代用!ヘルシーな粉でパンやお菓子作り!
子育てママを健康で幸せにするダイエットインストラクター、サンキュ!STYLEライターのけんママです。
外出自粛要請により、おうちでパン作りやスイーツ作りを楽しむ方が多い影響で、強力粉やホットケーキミックスが品薄になっているようです。実際、私もスーパーで商品棚を見たら、売り切れ状態でした。
こんな時こそ、小麦粉に代わるヘルシーなお粉を使って、パンやスイーツ作りをしてみませんか?今回は私が使っている、ダイエットにオススメの小麦粉代用お粉を紹介します!
小麦粉の代用になる粉たち
私がパンやスイーツ作りに使う、小麦粉の代用になる粉たちです。
どれもGI値(食後の血糖値の上昇具合を指数で表したもの)が小麦粉よりも低く、体脂肪を溜め込みにくいのが特徴です。
【大豆粉】
大豆を細かく粉砕した粉。小麦粉よりも80%糖質オフ出来て、タンパク質が豊富に含まれています。
【ひよこ豆粉】
ひよこ豆を細かく粉砕した粉。タンパク質、代謝を助けるビタミンB群やミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
【ココナッツフラワー】ココナッツの果肉を乾燥させて粉砕した粉。自然な甘味があり、食物繊維含有量が、粉類の中では群を抜いています。
パンもスイーツも代用の粉で作れる!
パンもスイーツも、代用の粉で作ることが出来ます。
たとえば、ハンバーガー用のバンズ。米粉とひよこ豆粉をミックスして作りました。
一次発酵までホームベーカリーで簡単。
マフィンは、ひよこ豆粉とココナッツフラワーのミックスで。オイルなしで作り、脂質カットです。
大豆粉やひよこ豆粉は独特の風味があるので、アーモンドプードルやナッツパウダーなどを入れると良いです。
【材料】
ひよこ豆粉 100g
ココナッツフラワー 30g
ヘーゼルナッツパウダー 20g
牛乳 220cc
メープルシロップ 大さじ3
ベーキングパウダー 5g
【作り方】
1.ボウルに粉類を入れ、ダマにならないように混ぜる
2.1にメープルシロップ、牛乳を入れて混ぜ、マフィンカップに入れる
3.180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら出来上がり
使ったことない物に挑戦するチャンス
品薄で…手に入らない…と嘆くのは簡単ですが、どうせなら、使ったことない物に挑戦するチャンスです!
今回紹介したお粉たちは、ダイエットにピッタリの糖質オフ、低GI、食物繊維豊富な物ばかり。ぜひ、日常のパンやスイーツ作りに使って、ご家族で健康的な間食を楽しんでみてください!
皆様の外出自粛生活が、健康的で楽しいものでありますように。
この記事を書いたのは。。。けんママ
子育てママを健康で幸せにするダイエットインストラクター。
4歳の息子を育てるママ。ストレスフリーで健康的な暮らしを発信中♪