【ストップ!食品ロス】おつとめ品バナナで作るダイエットプリン

2020/04/29
  • 10kg痩せて読モになった、ママダイエットインストラクター。元・大手学習塾教室長。 もっと見る>>

子育てママを健康で幸せにするダイエットインストラクター、サンキュ!STYLEライターのけんママです。
皆さんは、「食品ロス」について考えたことがありますか?毎日、日本では多くの食材が廃棄されています。今回は、ダイエットインストラクターの私が考える、「食品ロス」とダイエットの関係、身近な「食品ロス」を防ぐため、おつとめ品を活かしたダイエットプリンのレシピをご紹介します!

「食品ロス」とダイエット

「食品ロス」とは、食べ残し、売れ残りや期限が近いなどの理由で、食べられるのに食品が捨てられてしまうことです。日本では、年間600万トンを超え、毎日、大型トラック約1,700台分の食品を廃棄されています。
一方、発展途上国では、今日食べる物もないという状況の国もたくさんあります。
私はダイエットインストラクターとして、日々ダイエットについて考えていますが、発展途上国にはダイエットという概念自体ありません。ダイエットは、私たちが飽食であるからこそ、生まれた概念なのです。
私は、一回一回のお食事、食材、食べること全てに対して、丁寧に向き合うことで、肥満になる人を減らせると考えています。「食品ロス」についても、同じこと。食材を大切に、いただくという気持ちでいれば、食べ過ぎることはありません。適量を楽しみ、適正体重でいられるのではないかと思います。

身近な「食品ロス」を防ぐ

身近な「食品ロス」を防ぐための取り組みとして、買った食材を食べきることはもちろんのこと、スーパーでは、おつとめ品のチェックをすることをオススメします。
おつとめ品コーナーには、消費期限間近の商品が、お値下げされて並んでいます。お得なのはもちろんのこと、このまま買われることがなければ捨てられてしまう食材たちを救うことが出来ます。消費期限間近の物ですから、ポイントは、自分がちゃんと使い切れるのかを考えてからカゴに入れることです。

おつとめ品を活かす

おつとめ品コーナーには、青果が多く並んでいます。
通常だとお高めの有機野菜やフルーツなども、お得に手に入ることが多いです。おやつに活かせないか、見てみると良いですよ!

ダイエット中もOK!ココアバナナプリン

今回はおつとめ品コーナーで見つけた有機栽培のバナナを使って、ダイエット中でもOKのココアバナナプリンを作りました。

【材料】

バナナ 2本
アーモンドミルク 200cc
ココアパウダー 大さじ1
粉ゼラチン 5g

【作り方】

1.バナナの皮をむいて薄切りにして、ボウルに入れる
2.アーモンドミルク、ココアパウダーを加え、軽く混ぜる
3.ラップをして、電子レンジ600wで3分加熱する
4.ブレンダーでバナナの塊がなくなるまで混ぜる
5.粉ゼラチンを溶かして器に入れる
6.冷蔵庫で4時間ほど冷やしたら出来上がり

出来ることから始めましょう

「食品ロス」を減らそう、と言われても、なかなか自分のこととして捉えるのは難しいかもしれません。
大きいことを実現しようと考えるより、身近で簡単に出来ることから始めてみましょう!
その第一歩として、食材を大切にする、お食事を丁寧に楽しむということを意識してみてください。私たち一人ひとりが、自分や家族の健康を守ることが、環境を守ることにも繋がるはずだと信じています。

この記事を書いたのは。。。けんママ
子育てママを健康で幸せにするダイエットインストラクター。
4歳の息子を育てるママ。ストレスフリーで健康的な暮らしを発信中♪

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