速攻完成!アレを使った10分酢豚!

2021/08/18
  • 食べる事が大好き!家族が楽しく食べれる食事作りを目指してます!穏やかな主人と息子と、3人暮らしです。もっと見る>>

皆さん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、帰ってから10分で完成する酢豚をご紹介します。

時短のポイントはこちら!

唐揚げです!鶏の唐揚げなので正確には「酢鶏」ですが…

市販の唐揚げを使うことで、揚げる時間や手間を省略できます。
豚の塊肉よりも柔らかく仕上がり、
ケチャップベースの味付けなので、
お子さんでも食べやすい一品です。
もちろん、手作りの唐揚げでも作れます!

材料(2人分)

・唐揚げ 5〜8個くらい
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1個(写真は赤と黄色半分ずつ使いました)
・ピーマン 1個
✩酢、砂糖、醤油、水 各大さじ3
✩ケチャップ、酒 各大さじ2
✩片栗粉 大さじ1

作り方

1.野菜と唐揚げを一口大に切ります。
2.玉ねぎを油で2〜3分炒め、他の野菜を入れて
油が全体に行き渡ったら唐揚げも入れる。

3.✩の調味料をよく混ぜ合わせてから加え、とろみがついたら出来上がり。

おわりに

いかがでしたか。
とても簡単に作れて味も本格的。
野菜もお肉も食べれれるので一皿で満足できる一品です。

お子さんの夏休みがまだ続いて手抜きをしたい時も、
新学期が始まって時間がない時にもオススメです。

◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。

もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^

計算中

関連するキーワード