速攻完成!アレを使った10分酢豚!
2021/08/18
皆さん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、帰ってから10分で完成する酢豚をご紹介します。
時短のポイントはこちら!
唐揚げです!鶏の唐揚げなので正確には「酢鶏」ですが…
市販の唐揚げを使うことで、揚げる時間や手間を省略できます。
豚の塊肉よりも柔らかく仕上がり、
ケチャップベースの味付けなので、
お子さんでも食べやすい一品です。
もちろん、手作りの唐揚げでも作れます!
材料(2人分)
・唐揚げ 5〜8個くらい
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1個(写真は赤と黄色半分ずつ使いました)
・ピーマン 1個
✩酢、砂糖、醤油、水 各大さじ3
✩ケチャップ、酒 各大さじ2
✩片栗粉 大さじ1
作り方
1.野菜と唐揚げを一口大に切ります。
2.玉ねぎを油で2〜3分炒め、他の野菜を入れて
油が全体に行き渡ったら唐揚げも入れる。
3.✩の調味料をよく混ぜ合わせてから加え、とろみがついたら出来上がり。
おわりに
いかがでしたか。
とても簡単に作れて味も本格的。
野菜もお肉も食べれれるので一皿で満足できる一品です。
お子さんの夏休みがまだ続いて手抜きをしたい時も、
新学期が始まって時間がない時にもオススメです。
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^