混ぜるだけ10分!クリスマスにも!お手軽スイーツレシピ
皆さん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、混ぜ合わせて冷やすだけで簡単に作れるスイーツ、「カッサータ」をご紹介します。
カッサータとは
最近はコンビニスイーツやコーヒーチェーン店でも見かける事が増えた「カッサータ」。
イタリア発祥のアイスのようなスイーツで、冷たくてさっぱりして食べやすいです。
これからのホリデーシーズン、美味しいものを食べる機会がたくさんありますよね。
せっかくなのでデザートも楽しみたいけれど、お料理を食べすぎて重たいものは食べられない。。。
そんな時にとてもおススメです。
冷凍しておけるので、万が一食べきれなくても安心です。
材料
・クリームチーズ 200g
・砂糖 40g
・レモン汁 大さじ1
・生クリーム 100ml
・水切りヨーグルト 100g
・ドライフルーツ 80g
・お好きなナッツ類 20g
作り方
1.室温に戻したクリームチーズに、砂糖20gとレモン汁を入れて、よく混ぜます。
2.生クリームに砂糖20グラムを入れて八分立てにします。
3.1と2を混ぜ、水切りヨーグルトとドライフルーツ80グラム、砕いたナッツ20グラムを加えます。
4.ラップを敷いた型に3を入れ、冷凍庫で冷やし固めます。お好みで、常温に戻してからお召し上がりください。
ポイント
・切り分けにくい時は、少し常温に戻してから切ってください。
・甘さ控えめにしていますので、甘い方が好きな方は少しお砂糖を増やしてください。
・濃厚なカッサータがお好きな方は、水切りヨーグルトはなし、生クリーム200mlにしてください。
・薄いスポンジケーキを敷いたり、クッキーや食パンに挟むのもおススメです。
おわりに
とても簡単に作れるので、お子さんと一緒に作るのもおススメです。
おうちにいる時間が増えるので、冷凍庫に入れておけば好きな時に食べられます。
ぜひ、お試しください。