いざと言う時便利!レンチンだけで食べられる冷凍うどんレシピ
皆さん、こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、麺と具、調味料を一緒に冷凍し、
レンジで加熱するだけで食べられる冷凍うどんのレシピをご紹介します。
あると便利な冷凍うどん
味付けや具材によって、平日のランチや夜食まで
幅広く活躍してくれます。
体調不良の時や、ご飯を炊き忘れた時用の備えとしても便利です!
作り方
冷凍保存できるジップ付きの袋に
調味料と具材を入れてよく揉み、麺を入れて
冷凍するだけです!
食べる時は、深さのある耐熱容器に麺を入れ、600Wのレンジで6〜8分、
全体が温まり具材に火が通るまで、かき混ぜながら温めれば完成です!
1. すきやき風うどん
定番のお醤油味のうどんです。
お肉入りなので食べ応えもあります!
材料(1人分)
・うどん(生) 1玉
・豚肉or牛肉 薄切り 80g
・砂糖、醤油、みりん、酒 各大さじ1
・顆粒出汁 二つまみ
オススメのトッピング
・ねぎ
・温泉卵
※温泉卵は、マグカップに卵を割り入れ、卵が完全に隠れるまで水を入れて600wで1分前後、様子を見ながら加熱していくとレンジでも作れます。
2. 明太クリームうどん
イチから作るのは少し面倒に思う明太クリームも、
チンするだけで食べられます!
個人的には一番お気に入りです。
材料(1人分)
・うどん(生) 1玉
・牛乳 100ml
・明太子(たらこでも) 1腹
・バター 大さじ1
・白だし 大さじ1
オススメのトッピング
・大葉
・刻みのり
・明太子
3. 鶏塩うどん
お腹にも優しい、あっさり味のメニューです。
食欲がない時にもどうぞ。
材料(1人分)
・うどん(生) 1玉
・ねぎ 1/4本
・鶏肉 150g
・水 200ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩 二つまみ
・ごま油 大さじ1/2
オススメのトッピング
・ブラックペッパー
・ねぎ
・卵
ポイント
※お肉など加熱しないと食べられないものは、小さめに切っておく方が無難です。
※麺は半分に切って、半分ずつ出せるように冷凍すると解凍する際の容器に困らず、半分だけ食べることもできるのでオススメです!
おわりに
いかがでしたか。
実は今回、子供が胃腸炎になった時にとっても助かったので紹介させていただきました。
作るのも、食べる準備も簡単なので、もしよろしければお試し下さい。
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^