薬膳コーディネーターおすすめ!体を中から温めてくれる、あったかレシピ3選

2023/01/31
  • 食べる事が大好き!家族が楽しく食べれる食事作りを目指してます!穏やかな主人と息子と、3人暮らしです。もっと見る>>

みなさん、こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。

本日はこれからの季節にぴったりな、温かい料理をご紹介します。
身体を中から温めてくれる食材も一緒にご紹介しますので、寒い日や少し体調の優れない日にもおススメです!

体を温めてくれる食材とは

身体を温めてくれる食材とはどのようなものがあるのでしょうか。一概には言えませんが、寒い地方や寒い季節に食べられているものが多いです。食材選びで迷った時には、ぜひ参照してみて下さい。

根菜

例)人参、サトイモ、生姜 など

冬が旬の食材

例)ねぎ、椎茸、ゆず、鰤 など

寒い地方で採れる食材

例)わかめ、りんご、人参、羊肉 など

体を温める!おすすめレシピ3選

次に、オススメのお料理をご紹介します。どれも簡単に作れて、具材のアレンジもしやすいのでぜひお試しください。

1.サムゲタン風スープ

風邪をひいた時にもおススメのスープです。
身近な材料で、本格的なサムゲタンの美味しさを再現します。
お好みでコチュジャンを付けても◎。

材料(2人分)

・手羽元など骨付きの鶏肉 約200g
・水 1リットル
☆おろし生姜 小さじ1
☆酒 大さじ2
☆塩 小さじ1
・ネギ 1本
あれば
・クコの実(乾燥)

作り方

1.鍋に鶏肉と水を入れ、沸騰するまで強火にかける。
2.中火にして蓋をし、20分ほど煮込む。
※あれば圧力鍋で加熱しても◎
3.☆の調味料と刻んだネギとクコの実を入れ、ひと煮立ちしたら完成。少しお米を入れておかゆ風にすると、朝ごはんにもぴったりです。

クコの実はあまり馴染みがない方も多いかもしれませんが、大きいスーパーや輸入食品を扱うお店、製菓用品店などで購入できます。

2.豚と根菜のポトフ

塩麹で柔らかく仕上がる豚肉がたまりません!
お好みでマスタードを付けてお召し上がりください。

材料(2〜3人分)

・豚バラブロック 約300g
・塩麹 大さじ1
・大根 1/3本
・人参 1/2本
・白菜 1/4玉
・ブロッコリー 1/2株
・レンコン 1節
・玉ねぎ 1/2玉
・水 500ml
・塩 小さじ1/2
・コンソメ 小さじ1

作り方

1.豚バラ肉は塩麹を塗り込み、一晩置く。
2.野菜と豚バラ肉を一口大に切る。
3.鍋に野菜と豚肉、水を入れて火をつける。
4.煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。
5.コンソメと塩を入れてさらに5分ほど煮て完成。

3.スンドゥブチゲ

辛い料理は身体の芯から温まりますよね。
ご飯も進み、野菜もたくさん食べられそうです!

材料(2人分)

・乾燥椎茸 30g
・アサリ 20個ほど
・鱈 2切れ
・ニラ 1/2本
・白菜 1/4玉・ネギ 1/2本
・水 500ml
☆粉唐辛子 大さじ0.5
☆ごま油 大さじ1
☆コチュジャン 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 大さじ1
☆酒 小さじ2
・卵 2個

作り方

1.☆の調味料をよく混ぜておく。
2.豆腐は水切りをし、椎茸は水で戻しておく。アサリは砂抜きをして良く洗う。
3.鱈は骨と皮を除き食べやすい大きさに切る。野菜も一口大に切っておく。
4.鍋に2,3と水を入れて、煮立ったら1を入れて弱火で煮込む。
5.アサリの口が開いたら、卵を落として余熱で火を通して出来上がり。

おわりに

いかがでしたか。今回は寒い季節におススメの食材とお料理を紹介しました。「薬膳」と聞くと漢方薬のようなイメージがあるかもしれませんが、いつものお料理に生姜やネギをプラスするなど手軽に取り入れられるものも多いです。これから寒さが厳しくなりますが、美味しく食べて元気に冬を越しましょう!

◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。

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