旬の味!菜の花オススメレシピ4選
皆さんこんにちは。サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、旬の「菜の花」のレシピをご紹介します。
菜の花は季節を感じられますが、調理がワンパターンになりがちです。
苦味を抑えた食べやすいレシピを集めましたので、ぜひチャレンジしてみて下さい。
菜の花のツナマヨ和え
ツナとマヨネーズで菜の花の苦味が気にならない1品です。
比較的食べやすいので、菜の花が苦手な方やお子さまにもおススメです。
軽く茹でた菜の花を、水気を切ったツナ、マヨネーズと少量の麺つゆで和えています。
お好みで少しワサビを加えても美味しいです。
牛肉と菜の花のオイスター炒め
ボリューム満点、ご飯も進む主菜です。
彩りも良いので、食卓が華やかになります。
材料(2人分)
・牛肉 200g
・塩麹 大さじ1
・片栗粉 小さじ2
・玉ねぎ 半個
・菜の花 1束
・卵 1個
・にんにく
☆水 大さじ3
☆オイスターソース 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆ごま油 少々
作り方
1.一口大に切った牛肉に塩麹を揉みこんで30分ほど置き、片栗粉をまぶす。
2.玉ねぎはくし切りにして、薄切りにしたニンニクと共にフライパンで炒める。
3.2に1の牛肉を加えて火が通るまで炒める。
4.菜の花は食べやすい大きさに切り、1分ほどレンジで加熱する。
5.3に4を加え、予め混ぜ合わせた☆の調味料も加える。
6.別のフライパンで炒り卵を作って5に加えて出来上がり。
ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
迎える同じ時期に旬を迎えるホタルイカは、菜の花と相性抜群です!
パスタのソースとしても美味しく食べられます。おつまみつもオススメです。
作り方
1.ボイルホタルイカの目と口を取る。
2.フライパンに薄切りにしたニンニクとオリーブオイルを弱火で熱し、輪切りにした唐辛子を加える。
3.香りが立ったら1のホタルイカと、一口大に切った菜の花を加える。
4.塩を一つまみ振って完成。
菜の花とアサリの酒蒸し
定番の酒蒸しは菜の花と相性抜群です!
アサリから出た美味しい出汁が菜の花に染み込んで、とても美味しいです。
作り方
一口大に切った菜の花、砂抜きしたアサリをフライパンに入れ、料理酒と一緒に蒸すだけです!
おわりに
いかがでしたか。
色鮮やかで、旬の時期しか食べられない菜の花。
メインでも副菜でも美味しく食べられ、他の旬の食材とも相性抜群です。
ぜひ、お試しください。
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
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