もう迷わない!料理のレパートリーを増やす3つのアイディア
皆さん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
皆さんは、毎日の献立がマンネリだなと感じた事はありませんか?
今回は、少しの工夫でバリエーションが広がる、アレンジ料理のアイディアをお伝えします。
1. 食材を変えてみる
旬の食材をプラスしてみると、季節感も出て楽しめるのでおすすめです。
その他、家にある材料で代用してみたり、家族の好みの食材にしてみるのも良いですね。
エビチリ+アスパラガス
彩りも鮮やかになり、食欲が増しそうです。
麻婆豆腐+トマト
塩味の麻婆豆腐にトマトを入れてみました。
さっぱりしていて美味しかったです。
また、お肉の種類に囚われずに作ると、献立の幅が広がります。
細切れ肉で酢豚
こちらは高い塊肉ではなく、細切れを丸めて酢豚を作りました。
塊肉より火が通りやすく、食べやすい仕上がりになります。
2. 味付けを変えてみる
定番料理の味付けを少し変えてみると新鮮さが味わえます。
白ワイン⇔日本酒、味噌⇔コチュジャン、ハーブ類⇔大葉 などは置き換えやすいです。
和風アクアパッツァ
白ワインではなく日本酒で煮て、少し白だしを加えています。イタリアンパセリを大葉に変えて、新鮮な煮物の出来上がりです。
作り方(2人分)
1. フライパンにオリーブオイル大さじ2、みじん切りにしたニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
2. 白身魚の切り身を2切れ1のフライパンに加えて両面焼く。
3. 塩抜きして水洗いしたアサリを100g、ミニトマトを10個、日本酒大さじ2、水大さじ3、白だし大さじ1を加える。
4. アサリの殻が開いたら火を止めて大葉2枚をちぎって散らす。
韓国風鯖の味噌煮
味噌にコチュジャンに加えて、少しピリ辛に。
ごま油の香りもポイントです。
ご飯も進みます。
作り方(2人分)
1. 鯖の切り身2切れに熱湯をさっとかけて臭みを取る。
2. 鍋に水150ml、醤油大さじ1、味噌大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、コチュジャン小さじ1、生姜一片を入れて煮立てる。
3. 2 に1を入れて、落とし蓋をして時々煮汁をかけながら10分煮込む。
4. ニラ半束をざく切りにして3に入れ、さらに5分ほど火を通す。
5. 火を止め、ごま油大さじ1/2を回し入れて完成。
3. お肉で巻いてみる
これは私が1番よく使う方法ですが、「迷ったら肉で巻く」です。
葉野菜も根菜もきのこも…幅広い食材に対応できます。
巻いた後はレンジ加熱してお好みのソースをつけても、照り焼きにしても、衣をつけてフライにしても。
中身が違えば「同じ料理」という感じはしませんし、少ないお肉で満足感があるメインが出来上がります。
味付けも焼き肉のタレやポン酢などを使えばとっても簡単◎何も見ずに完成させられます。
新玉ねぎの肉巻きフライ
甘くて柔らかい新玉ねぎが味わえる一品です。
ブロッコリーの肉巻きフライ
身近なブロッコリーでも作れます◎
断面が可愛いのもポイントです。
豆苗の肉巻き(レンジ加熱)
豆苗はすぐ火が通るためすぐに調理ができます。
人参やもやしなど、他の野菜を一緒に巻くのもオススメです。
ねぎの肉巻き(照り焼き)
ねぎ好きさんに推したい一品です。
お酒のおつまみにもなります。
おわりに
いかがでしたか。
今回は、アレンジ料理のアイディアをご紹介しました。
皆さんのご飯作りが少しでも楽しいものになれば嬉しいです。