季節の変わり目にも!れんこんの主菜レシピ3選
みなさん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、旬の食材「れんこん」を使ったお料理を紹介します。
れんこんは、ビタミンCが豊富で肺を潤したり、喉の炎症を抑えてくれる効果もあります。
体調を崩しやすい季節の変わり目にオススメしたい食材です!
そのまま揚げたり、煮物やきんぴらも美味しいれんこんの主菜レシピを3つご紹介します。
れんこんの美味しい今の時期、ぜひお試し下さい。
れんこんの海老挟み揚げ
れんこんのシャキシャキ感と海老のぷりぷりの食感が楽しめる、おつまみにもピッタリのおかずです。
紅生姜がアクセントになっています。
材料(2人分)
・海老 12〜15尾(下処理されているもの)
・長ねぎ 1/2本
・紅生姜 一掴み
・れんこん 1節
⭐︎片栗粉 大さじ1
⭐︎醤油 小さじ1
⭐︎ごま油 小さじ1
作り方
1. 海老、長ねぎ、紅生姜は粗めの微塵切りにし⭐︎を混ぜる。
2. れんこんに片栗粉(分量外)をまぶして1を挟む。
3. 多めの油で揚げ焼きして、お好みで粗塩をかける。
れんこんと牛肉炒め
牛肉の旨みをれんこんが吸って箸が止まらない一品です。
材料(2人分)
・れんこん 1節
・牛肉 200g
・梅干し 1個
・ごま油 適量
・塩麹 小さじ1
⭐︎醤油 小さじ2
⭐︎みりん 小さじ2
・大葉 お好みで
作り方
1. れんこんは半月切り、牛肉は一口大に切り塩麹を揉み込む。
2. 梅干しは種を除いて刻み、⭐︎を混ぜる。
3. フライパンにごま油をひき、れんこんを焼く。
両面に焼き色がついたら、肉と2を入れて炒め合わせる。
4. お好みでちぎった大葉を飾って出来上がり。
秋野菜と鶏肉の甘辛和え
彩り豊かな野菜と鶏肉を醤油ベースのソースで和えました。しっかりした味付けで、ご飯が進みます。
かぼちゃや人参、きのこを入れても◎。
材料(2人分)
さつまいも 小1本
れんこん 1節
いんげん 5本
鶏もも肉 1枚
⭐︎醤油 大さじ2
⭐︎砂糖 大さじ2
⭐︎酢 大さじ1
作り方
1. さつまいもは輪切り、れんこんは半月切りにする。インゲンは5cmくらいの長さに切ってレンジで1分程加熱しておく。
2. 鶏肉は一口大に切り、片栗粉(分量外)をまぶす。
3. 1と2を揚げ焼きして火を通す。
4. 熱いうちに合わせた⭐︎の中へ入れ、味をなじませる。
おわりに
いかがでしたか。
本日は旬の食材、れんこんを使った主菜レシピをご紹介しました。
だんだんと涼しい日も増えてきたので、旬の食材で心も身体も元気に過ごせると良いですね。