こんな使い方も⁈白菜アレンジレシピ3選
こんにちは。お鍋大好き、こじまはるなです。
お鍋に欠かせない、白菜が美味しい季節ですね。
そんな白菜ですが、使いきれずに余ってしまった事はありませんか?
今回は、少し変わったアレンジレシピをご紹介します。
ご飯がすすむ!巻かないロール白菜
比較的大きめの葉が残っている場合にオススメです。
1つずつ巻かず、お鍋で丸ごと作ってケーキのように切り分けます。
粉チーズの旨味が白菜の甘みにぴったりです♡
レシピ(2〜3人分)
①白菜の葉をお皿に並べ、ラップをしてレンジで8分ほど加熱する。
(白菜の葉は、18センチのお鍋で6枚が目安です)
②パン粉10gを牛乳50mlに浸す。
③ひき肉200gに、②のパン粉、みじん切りにしたベーコン1枚、塩2つまみ、溶き卵1/2個、粉チーズ大さじ1.5 を入れてよく混ぜる。
④お鍋に①の白菜を写真のように並べ、一周させる。
軽く小麦粉を振る。(お肉と白菜がくっつくように)
⑤③のひき肉を入れて、葉の部分を上からかぶせる。
⑥白菜が半分隠れるくらいの水を入れ、コンソメ小さじ1/2を入れて弱火で15分煮込む。
※冷めてから切り分けて下さい。
※薄味がお好みの方は粉チーズを少なめにして下さい。
ヘルシー!白菜しゅうまい
少し小さめの葉が残っている場合にオススメです。
皮が無くても、気軽に焼売が作れます!
レシピ(2人分)
①白菜(小さめ8枚、大きめなら4枚)をレンジで5分ほど加熱する。芯の部分は除く。
②①で除いた白菜の芯、長ねぎ1/2本をみじん切りにする。
③ひき肉250gに、②の野菜、生姜チューブ1cm、オイスターソース大さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、ごま油大さじ1、片栗粉大さじ3 をいれてよく混ぜる。
④ ①の白菜で巻く。ギュッときつめに巻いて下さい。
⑤フライパンに2cmほど水を張り、クッキングシートを敷いた上に、④のしゅうまいを並べる。
⑥蓋をして中火で10分加熱する
※噛み切りにくいので、一口サイズがおすすめです。
※写真では真ん中に人参を埋めて蒸しています。
白菜の代わりに千切りキャベツを貼り付けると、花しゅうまいになります✽
ナムル
細かい葉が残っている場合にオススメです。
ごま油の香りと、白菜の優しい甘みでいくらでも食べられます!
レシピ
①白菜1/8はざく切りにする。
②塩2つまみをまぶし、もみ込む。
③30分ほど置き、水分を捨てる。
④鶏がらスープの素と酢 小さじ1/2、砂糖と醤油1つまみ、にんにくチューブ少々を③に混ぜ、数時間〜一晩置く。
⑤食べる前にごま油大さじ1/2を混ぜる。
いかがでしたか?
どれも白菜の甘みを生かしたレシピです。
ぜひ、家に白菜がある時は作ってみて下さい。
この記事を書いたのは…
こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
同じく冬が旬の大根レシピもご紹介していますので、ぜひご覧下さい。