男子も満足!身近な魚のアレンジレシピ②
こんにちは。
お魚大好き、こじまはるなです。
我が家は晩ご飯が魚だと、男子のテンションが下がります。。。
しかも、味付けがワンパターンになりがち。
焼き魚、煮魚、あとは。。。?
今回は、我が家でも人気がある簡単レシピをご紹介します。
鱈
文字通り冬が旬ですが、年中手に入りやすい魚です。
癖もなく、食べやすいので料理もしやすいですよね。
今回選んだ料理は、どれもとても簡単なので、機会があったらぜひお試しください。
包みアクアパッツァ
包み焼きをアクアパッツァの材料で作ったら、簡単&美味しくて大成功でした!
クッキングペーパーに、塩胡椒を振った鱈の切り身とあさり、お好みの野菜やきのこを入れます。上からお酒とオリーブオイルをかけてトースターで温めたら出来上がり。
あさりの出汁が野菜に染み込んで、とても美味しいです。
春キャベツや新玉ねぎなど、春野菜は柔らかいので味も染みやすく、とても合います!
味のバリエーションも、バター醤油にしたり、スパイスを使ったり、アレンジしやすいです。
変わりパン粉フライ
我が家の男子は、揚げ物大好き!
ですが、毎回フライも飽きちゃうかな。。。
という事で、少し味を変えて工夫しています。
・粉チーズ
・青のり
・マジックソルト(スパイス)
など、美味しくて栄養価もアップ!
冷凍保存もしておけるので、時間がない日のご飯にも良いですね◎
中華風あんかけ
ソテーした鱈に、鶏がらスープの素で作った野菜あんかけをかけています。
優しい味で、野菜も魚も美味しく食べられます^ ^
〈レシピ〉
①鱈は塩胡椒、片栗粉をまぶして油を敷いたフライパンで焼く。
②人参・小松菜、玉ねぎをそれぞれ細く切り、レンジで柔らかくする。
③水200ccと鶏ガラスープの素大さじ1、片栗粉大さじ1、醤油少々を混ぜ合わせて火にかける。とろみがついたら、火を止めて②を混ぜる。
①に③をかける。
おわりに
いかがでしたか。
目新しさは無いかもしれませんが、アレンジができる献立もあるので、ぜひお気に入りのお魚レシピを見つけて下さい。
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^