【おうち時間】ホットケーキミックスの次はこれ!カンタンお菓子作りに◯◯が使える!

2020/04/24
  • 食べる事が大好き!家族が楽しく食べれる食事作りを目指してます!穏やかな主人と息子と、3人暮らしです。もっと見る>>

こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
今回は、「マシュマロ」を使って作るお菓子をご紹介します。
マシュマロは、ゼラチンと砂糖が含まれ、レンジでも簡単に溶かす事ができます。
火を使わないので、お子さまでもチャレンジしやすいレシピばかりです。

冷たいお菓子

溶かして固めるだけなので気軽にチャレンジできます。
GW前には暑くなりそうなので、そんな日にぴったりですね!

基本的な作り方は全部同じ!レンジで温め、混ぜたら冷やすだけです。
材料はおよそ2個分なので、必要に応じて増やして下さい。

牛乳ゼリー風

〈材料〉
水25cc、マシュマロ40g、牛乳120cc

〈作り方〉
水と牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で30秒ほど温める。
マシュマロを小さくちぎって入れ、再度20秒ほど温めて混ぜる。
冷蔵庫で冷やし固める。

チョコムース風

〈材料〉
チョコ30g、マシュマロ50g、牛乳100cc

〈作り方〉
チョコと牛乳を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で30秒ほど温める。(チョコが完全に溶けるまで)
マシュマロを小さくちぎって入れ、再度20秒ほど温めて混ぜる。
冷蔵庫で冷やし固める。

レアチーズ風

〈材料〉
クリームチーズ18g、マシュマロ40g、ヨーグルト50g

〈作り方〉
マシュマロとクリームチーズを耐熱容器に入れ、 レンジ(600w)で 20秒ほど温める。
常温に戻したヨーグルトを混ぜる。
冷蔵庫で冷やし固める。

ポイント

※長い時間温めると、牛乳が吹きこぼれたり、マシュマロがモコモコ膨らんだりするので、気をつけて下さい。

※マシュマロの溶ける温度が低いと、泡立ってしまい二層に分離しやすいです。(それはそれで、2種類の食感が楽しめます)

黒ごまや抹茶など、味付きのマシュマロで作れば簡単にアレンジできますね!
他にも、ジャムや紅茶など、お家にあるものでアレンジの幅も広がります。

クッキー

見た目も可愛いコロコロクッキー。
成形しなくても丸くなります。
メレンゲやマカロンのようなサクサククッキーです。

〈材料〉
マシュマロ 
飾りのナッツやドライフルーツなど
(写真はチョコベビーとアーモンドです)

〈作り方〉
①マシュマロを半分に切って、クッキングシートをしいた天板に並べる

②160°に余熱したオーブンで15分加熱する。

③アーモンドなど指で埋め込んで、再度15分加熱する。

おこし風コーンフレークバー

硬すぎず、お子さまのおやつにもぴったりです。
素朴な味で、つい手が伸びてしまう美味しさです。
ゴマやきな粉を加えると、風味も栄養もアップします!

〈材料〉
コーンフレーク 20g
マシュマロ 20g
バター 5g

①コーンフレークを細かく砕く。

②バターをレンジ(600w)で20秒ほど加熱して溶かす。

③ ②に小さくちぎったマシュマロを加えて、再度20秒ほど加熱する。

④マシュマロが溶けたらよく混ぜ、①を加える。

⑤クッキングシートに広げ、さらにもう一枚クッキングシートをかぶせて手で伸ばす。

⑥冷蔵庫で固めて、一口大に切る。

おわりに

いかぎでしたか。
どれもとっても簡単なので、ぜひお時間があれば試してみて下さい。

◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。

もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^

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