おうちごはんの救世主!味付けいらずの簡単ランチレシピ3選
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
在宅時間も長くなり、ずっとご飯を作っている気がします。
今回は、パパっとできて間違いなく美味しい、「焼肉のタレ」で作る簡単ランチをご紹介します。
レンチンビビンバ丼
電子レンジだけで作れるビビンバです。これから暑くなるので、火を使いたくない日にも!
〈材料〉(2人分)
・もやし 1/2袋
・人参 1/2本
・ほうれん草 1/2把
・紫キャベツ 1/8個
・キムチ 150g
・牛肉 200g
・焼肉のたれ(牛肉用)大さじ1
・焼肉のたれ (野菜用)各大さじ1/2
・卵 2個
〈作り方〉
①人参は細切り、ほうれん草は根を落とし5cmほどの長さに切る。
②もやしと①の人参、ほうれん草をそれぞれレンジでチンして火を通す。水分を切り、熱いうちに焼肉で味付けをする。
※使用するタレの味によって、塩、砂糖、ごま油、鶏ガラスープの素 などでお好みの味に仕上げて下さい。
③牛肉は焼肉のたれで和えてレンジで火を通す。
※1分半くらいが目安です。
④紫キャベツは千切りにして、塩で揉んで水気を切る。
⑤マグカップに卵を割り入れ、卵が完全に隠れるくらいの水を入れて、600wで20秒ずつ様子を見ながら加熱し、温泉卵を作る。
⑤ ②、③、④、⑤、キムチをご飯の上に盛り付けて出来上がり。
↑具があまったらキンパに!
瓦そば
香ばしいおこげがたまらない瓦そばも、お肉を焼肉のたれで味付けすると簡単に作れます。
〈材料〉(2人分)
・茶そば 2束
※ちなみに我が家はダイソーで購入してます
・牛肉 150g
・焼肉のたれ 大さじ1
・卵 2個
・小ねぎ 3本
・大根おろし、レモン お好みで
・麺つゆ 希釈後150mlほど
〈作り方〉
①茶そばは表示通り茹でて水気を切る。
②牛肉は焼肉のたれを絡め、ホットプレートで焼く。一旦取り出しておく。
③卵は薄焼きにして細く切る。
※冷めてから切ると切りやすいです。包丁が苦手な方はキッチンばさみでも。
④ねぎは小口切りにする。
⑤ホットプレートにごま油(分量外)を引き、①の茶そば、③の卵、②の牛肉、④のねぎの順で盛り付ける。
⑥麺に少し焦げ目がついたら出来上がり。分量のお湯で希釈した麺つゆにつけて食べる。
ペッパーランチ風
ペッパーランチ風
たれとバターが絡んだご飯は最高です!
白いご飯でも美味しいですが、鶏ガラスープと玉ねぎの風味のご飯が、お肉の美味しさを引き立ててくれます。
〈材料〉(2人分)
・玉ねぎ 1/2個
・米 1号
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・牛肉 200g
・焼肉のタレ 大さじ1.5
・コーン たっぷり
・小ネギ たっぷり
・バター 20g
・ブラックペッパー お好みで
〈作り方〉
①ご飯を炊く時に、分量まで水を入れてから鶏ガラスープの素とみじん切りにした玉ねぎを入れる。
②牛肉と焼肉のタレをよく和える。
③ホットプレートに①のご飯と、②の牛肉、コーン、小ネギ、バターを盛り付ける。
④加熱し、よく混ぜ合わせる。味が薄い時は追加で焼肉のタレを入れる。
⑤全体にブラックペッパーを振って出来上がり。
おわりに
いかがでしたか。
どれも簡単に作れるので、焼肉のタレに漬け込んだお肉を冷凍しておくのも便利です。
毎日ご飯を作るのは大変ですが、上手く手抜きをして乗り切りたいですね!
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^