まるで魔法⁈薄切り肉を塊に!大満足レシピ3選
皆さん、こんにちは!サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
がっつりお肉が食べたいけれど、塊肉は高い…そんな時は、安い薄切り肉をギュっと固めて塊にしちゃいましょう!
固くなりづらいので、お子さんやお年寄りでも食べやすく、また味も染み込みやすく調理も楽です。
豚バラ肉を使えばジューシーに、豚こま切れ肉を使えばさっぱりヘルシーに仕上がります。
今回は、薄切り肉で作った「なんちゃって塊肉」を使ったおすすめレシピをご紹介します。
酢豚
中華の代表、酢豚。
薄切り肉を使えば火が通りやすいので、少ない油での「揚げ焼き」で作れます。
材料(2人分)
・薄切り肉(おすすめは豚こま切れ肉 )250g
・玉葱 1/4個
・ピーマン 1個
・人参 1/2本
・赤パプリカ 1/2個
◯塩胡椒 適量
◯醤油 小さじ1
◯にんにくすりおろし 小さじ1
◯片栗粉 大さじ1/2
・揚げ油 適量
●水 大さじ3
●酒 大さじ3
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ3
●黒酢 大さじ2
・胡麻油 小さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
①薄切り肉は大きいものは切り、◯を揉み込み、食べやすい大きさに丸めます。
②野菜はそれぞれ一口大に切ります。
③肉団子と野菜は、多めの油(2cmほど)で揚げ焼きします。
④フライパンに●を入れて煮立て、肉団子と野菜を入れ、中火で2分程煮ます。
⑤胡麻油を回しかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
一口トンカツ
可愛い形でお弁当にもぴったりです。
小さいので火も通り安く、お子様でもパクパク食べられます。
材料(2人分)
薄切り肉(おすすめは豚こま切れ肉)200g
◯塩こしょう 少々
◯ウスターソース 大さじ1/2
◯マヨネーズ 大さじ1/2
◯しょうゆ 小さじ1
◯酒 大さじ1
・小麦粉 大さじ4
・溶き卵 1個分
・パン粉 大さじ4
作り方
①ボールに、◯を加え混ぜます。
②薄切り肉も加え、調味料が馴染んだら一口サイズに丸めます。
③パン粉をフライパンでキツネ色になるまで乾煎りします。
④②に小麦粉→溶き卵→③のパン粉の順で衣をつけます。
⑤トースターに並べ、10〜15分焼きます。
※グリルでも調理できます。メーカーや機種によって調理時間が異なりますので、様子を見ながら加熱して下さい。焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
お好みでソースをかけて食べてください。
チャーシュー
味が染み込みやすいので、レンジ加熱したお肉を漬けだれに漬け込むだけで出来上がります。
写真は炒飯に入れてみました!バラバラ崩れず、しっかり塊です!
ラーメンの具や、おつまみにも!
材料
・薄切り肉(おすすめは豚バラ肉)400g
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ2
◯砂糖 大さじ1
◯酒 大さじ2
◯醤油 大さじ3
◯生姜 1かけ
作り方
①生姜は薄切りにします。
②生姜と◎を合わせて中火にかけ、沸騰したら火を止めます。
③ビニール袋に豚こまと塩を入れて揉みこみ、塩が馴染んだら片栗粉を加えて粘りが出るまで更に揉みます。
④袋の上から四角に形成する。
⑤巻き簀の上に④の肉を乗せ、空気を抜くように押し固めます。
⑥横に流れたお肉は内側に押し込みます。
⑦耐熱皿に乗せ、600Wのレンジで3分加熱する裏返して2分加熱します。
⑧熱いうちに②と一緒に袋に入れ、全体に汁を絡ませます。
⑨お好みの厚さに切り分けて出来上がり!
おわりに
いかがでしたか。
片栗粉やマヨネーズをつなぎに使うことで、意外とお肉は崩れてきません。
ステイホームで増え続ける食費対策に、ぜひ試してみてくださいね!