簡単・美味しい・大満足!市販のルウで作るアレンジカレーレシピ
みなさん、こんにちは。
サンキュSTYLE!ライターのこじまはるなです。
暑くなってくるとカレーが美味しいですよね!
でも、カレールウって冷蔵庫に余りがちじゃないですか?
今回は、カレールウで作る、アレンジカレーレシピをご紹介します。
市販のルウで作るので、もちろん味もばっちりです!
スープカレー
お家で作れるスープカレー!
具は好きなものを
煮込まないので、意外とすぐに作れます。
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
◯水 600ml
◯コンソメ 小さじ1
◯鶏ガラスープの素 小さじ1
◯乾燥バジル 小さじ1
◯はちみつ 小さじ1
◯おろしにんにく 1かけ分
✩カレールウ 2かけ
✩ウスターソース 大さじ1
✩ケチャップ 大さじ1
✩バター 10g
✩塩 少々
✩あればガラムマサラorカレー粉 小さじ1
お好みの具材
(写真は、骨付きもも肉のグリル、素揚げ茄子、パプリカ・舞茸・おくらグリル、茹でブロッコリー・人参、半熟卵 です)
作り方
①玉ねぎはみじん切りにして、ラップをかけレンジで3分ほど加熱する。
②①を油をひいたフライパンで炒める。
③◯の調味料を入れ、煮たったら✩も入れる。
④沸騰してルウが溶けたら出来上がり。
キーマカレー
野菜を何でも美味しく食べられる、魔法のカレーです。
エリンギやれんこんなど、歯ごたえが楽しめるものを入れると美味しいです。
※写真は少しお水多めで作っています。お好みで調整して下さい。
材料(2人分)
ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
茄子 1/2個
(その他、じゃが芋、長芋、れんこん、ピーマン、きのこ類 などお好みで)
水 50cc
醤油 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
カレールウ 2かけ
作り方
①野菜は全てみじん切りにする。
②油をひいたフライパンで、ひき肉と野菜を炒める。
③火が通ったら水と醤油、ソースを加える。
④火を止めてカレールウを入れ、蓋をして余熱で溶かす。
⑤よくかき混ぜて出来上がり。
カレーピラフ
レンジで簡単にできちゃうので、在宅ワークの日の簡単お昼ご飯にも!
材料(2人分)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
じゃが芋 1個
ウインナー 4本
カレールウ 2かけ
ご飯 2膳
バター 10g
作り方
①野菜は全てみじん切りにする。ウインナーは輪切り。
②大きめの耐熱容器に野菜を入れてラップをかけ2〜3分、火が通るまで加熱する。
③ご飯とウインナーを入れて混ぜ、ルウは1かけを4等分してご飯に埋め込む。
④ラップをかけ更に2分ほど加熱する。
⑤よく混ぜて、ルウが完全に溶けたらバターも入れてよく混ぜる。
おわりに
いかがでしたか。
どれも簡単にできるので、いつものカレーに飽きてしまった時にもぜひチャレンジして下さいね!
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^