地味にスゴイ⁈ハロウィンに使えるガイコツれんこん
2020/10/21
みなさん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、ハロウィンにぴったり!なれんこんの切り方をご紹介します。
毎日のお弁当やちょっとした飾りにも使えるので、ぜひお試しください。
ガイコツれんこんの作り方
れんこんを薄切りにし、穴がガイコツに見える部分を探します。
料理用のカッターや包丁で切り抜きます。
ガイコツれんこんアレンジ料理
きんぴられんこん
グツグツ煮ている姿もシュールです!
家族に内緒で食卓に出して、誰が気が付くか試してみるのも面白そうです!
材料(二人分)
れんこん 150gくらい
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
れんこんをごま油で炒め、火が通ったら調味料を全て入れてよく混ぜます。
ゆかり漬け
彩りが綺麗なので、お弁当の飾りにも!
酸っぱすぎず、お子様でも食べやすい漬物です。
材料
れんこん 100gくらい
酢 大さじ1
ゆかり 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
作り方
れんこんは熱湯でサッと茹で、調味料と一緒にポリ袋に入れて一晩置く。
れんこんチップ
サラダなど野菜の飾りに活躍しそうです。
ワンプレートのポイントにも良さそうですね!
作り方
水気を切ったれんこんを、油で揚げるだけ!
弱火でじっくり揚げると、色が綺麗に仕上がります。
おわりに
いかがでしたか。
気軽にハロウィン気分が味わえるので毎日のお弁当や朝食などにプラスするのも
楽しそうですね!
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^