ステーキ派のあなたに!簡単、安い、柔らかい、ひき肉サイコロステーキ♡
2021/01/16
皆さん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、ひき肉で手軽に作れるサイコロステーキをご紹介します。
ひき肉で作るので、材料費も安くて柔らかい仕上がり。トレイのまま成形するので、簡単で洗い物も少ないお手軽おかずです!
ぜひ、お試し下さい。
材料(2人分)
・合い挽き肉 250g
・片栗粉 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・バター 10g
✩すりおろし玉ねぎ 1/4個分
✩にんにくチューブ 適量
✩醤油 大さじ2
✩酒 大さじ1
✩砂糖 小さじ2
✩鶏ガラスープの素 小さじ1
✩水 大さじ1
作り方
1.ひき肉のトレイに塩と片栗粉を入れてよく混ぜる。
※手の温かみで肉の油が溶けるので、できればスプーンで混ぜる。
2.平らに伸ばしてギュッと押し固める。
3.熱したフライパンにバターを溶かし、2をひっくり返して両面焼く。
※崩れやすいので、よく焼き目がついてから返す。
4.✩を混ぜ合わせて3に加え、お肉に絡んだら出来上がり。一口大に切って盛り付けます。
おわりに
いかがでしたか。
コロナ禍で外食が制限される事も多いので、お家でステーキが楽しめると嬉しいですよね。
柔らかい仕上がりなので、お子さまやご高齢の方にもおすすめです。
とても簡単に作れて美味しいので、ぜひお試し下さい。