簡単にできてアレンジも無限!オススメのおかずとは?!
みなさん、こんにちは!
サンキュ!スタイルライターのこじまはるなです。
今回は意外と簡単に作れて美味しい、
シュウマイのレシピとアレンジ料理をご紹介します。
餃子よりも簡単に包めて、お弁当にもぴったりですので、
ぜひお試しください。
材料(2〜3人分)
・ひき肉 250g
・きのこ 50g
・玉ねぎ1/4個
・シュウマイの皮 20枚ほど
✩片栗粉 大さじ2
✩醤油 大さじ1
✩オイスターソース 大さじ1
✩酒 大さじ1
✩ごま油 小さじ1
作り方
1.玉ねぎときのこは細かく刻む。
2.ひき肉に✩と1を混ぜて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
3.2をシュウマイの皮で包み、蒸し器で10分蒸す。
※塊肉を1cm角くらいの大きさに刻んでひき肉に混ぜると、
食べ応えがあるシュウマイになります。
こんなレシピもおすすめ!
糖質やカロリーが気になる方&蒸し器がない方
→フライパンで蒸せるキャベツの花シュウマイがおすすめです。
詳しいレシピはこちらのリンク先でご紹介しています。
包むのが面倒な方やパーティ向け
→たこ焼き器で作る、揚げ焼きシュウマイがおすすめです。
簡単なレシピをこちらのリンク先でご紹介しています。
たくさん作った時にオススメ!アレンジレシピ
お肉にしっかり味がついているので、アレンジの幅も広いです。
冷凍しておけばお弁当のおかずにもなりますし、
揚げるだけでも、また違った美味しさが楽しめます。
肉まん
→皮に包んで蒸せば、お手軽肉まんの出来上がりです。
スープに
→肉団子&ワンタンの2役をこなしてくれます!
おにぎりに
→しっかり味がついているので、おにぎりの具にもぴったりです。
食べ盛りなお子さんのオヤツや夜食にも。
おわりに
いかがでしたか。
簡単に作れて、アレンジの幅も広いシュウマイ。
たくさん作っていろんな食べ方を試してみるのも楽しそうですね。
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^