レンチンのみで早い・安い・美味い!豆苗の豚巻き
2021/02/19
みなさん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、彩りも良くヘルシーな「豆苗の肉巻き」をご紹介します。
レンジ加熱のみで火を使わないので、
前日に巻いておけば、帰ってきてからチンするだけの簡単メニューです。
とっても簡単に作れますので、ぜひお試し下さい。
材料(2人分)
・豆苗 1袋
・豚バラ肉 8枚
・人参 1/3本
✩醤油 大さじ1
✩鶏ガラスープの素 小さじ1
✩ラー油 小さじ1/2
✩いり胡麻 大さじ1
作り方
1.根本を切り落とした豆苗と、細切りにした人参を豚肉で巻く。
※加熱すると少し野菜の量が減るので、キツめに巻くのがポイントです。
2.1を重ならないようにお皿に並べラップをかけ、600wで3分半加熱する。
3.✩の調味料をよく混ぜて2にかける。
※今回は人参で作っていますが、もやしや大根など冷蔵庫にある野菜でアレンジも可能です。
おわりに
いかがでしたか。
とても簡単ですが、豆苗の美味しさを感じられるメニューです。
また、ご存知の方がほとんどかと思いますが、使用後の豆苗はお水につけておけば再生します。
もともと安くて栄養価の高い野菜ですが、何度も楽しめるのも嬉しいですね!
少し脂身が多い豚バラ肉でも、野菜と一緒に食べるとさっぱりいただけます。