朝ごはんにもオヤツにも!簡単ヘルシーなおからポンデケージョ
2021/03/18
皆さんこんにちは。サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、おからを使ったポンデケージョの作り方をご紹介します。
ポンデケージョの材料として代表的な
白玉粉などは使わず、家にある材料で簡単に作れるレシピとなっています。
ヘルシーで美味しいおからポンデケージョ、
ぜひ作りたてのモチモチを味わって下さい!
材料(一口サイズ10個ほど)
・生おから 80g
・片栗粉 大さじ4
・ピザ用チーズ 60g
・牛乳 大さじ4
・オリーブオイル 小さじ1
・粉チーズ 大さじ1/2
作り方
1.ビニール袋におからと片栗粉を入れ、
よくもんで馴染ませます。
2.耐熱皿にピザ用チーズと牛乳を入れ、
600wの電子レンジで2〜3分ほど温め、
チーズを溶かします。
3.2をよく混ぜて1に入れ、
粉チーズとオリーブオイルも
混ぜて更に揉みます。
4.オーブンを200度に温めます。
5.3を一口大に丸め、クッキングシートを敷いた
鉄板に並べます。
6.予熱が終わったオーブンで15分ほど焼き、
程よく焼き色がついたら出来上がり。
写真では伝わりづらいですが、
モチモチです♡
アレンジもオススメ!
バジルを加えた大人っぽいアレンジや、
胡麻で風味も栄養価もアップしたアレンジなど、
味のバリエーションもつけられるので、
飽きずに楽しめます◎
おわりに
いかがでしたか。
ちょっと小腹が空いた時に
サッと作れて食べやすいポンデケージョ。
生おからは冷凍して自然解凍したものでも使えますので、好きな時に作れて便利ですね。
冷めてしまっても、レンジで30秒ほど温めれば
モチモチ感は戻ります。
朝ごはんにも、オヤツにも、夜食にも。
ぜひ試してみて下さい。