甘くてジューシー!新玉ねぎの主役レシピ3選

2021/03/20
  • 食べる事が大好き!家族が楽しく食べれる食事作りを目指してます!穏やかな主人と息子と、3人暮らしです。もっと見る>>

皆さん、こんにちは。
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。

本日は、春野菜の中でもアレンジがしやすい
新玉ねぎを使ったレシピをご紹介します。
どれも簡単に作れて新玉ねぎの美味しさを味わえるものになっていますので、
ぜひお試しください。

トンデリング

見た目も可愛い一品です。
甘辛いタレと、新玉ねぎの甘さがマッチします。

材料(2人分)

・新玉ねぎ 2個
・豚バラ肉 8~10枚
・小麦粉 適量
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆酢 大さじ1

作り方

1.新玉ねぎは1.5㎝幅の輪切りにする。二重のリング状を8個作る。
2.1に小麦粉を振り、豚バラ肉を巻く。
※お肉の長さが足りない時は継ぎ足しながら、中の玉ねぎが見えないように巻きます。
3.フライパンで両面焼き色をつけ、☆の調味料を混ぜ合わせて加える。
4.蓋をして煮詰める。

肉巻きフライ

フライにしてじっくり加熱することで、より新玉ねぎの甘さが引き立ちます。
衣をつけるので崩れにくく、食べやすいのもうれしいポイントです。

材料(2人分)

・新玉ねぎ 1/2個
・豚バラ肉 8枚
・小麦粉 適量
・溶き卵 1個分
・パン粉 適量

作り方

1.新玉ねぎ1/2個は、くし形に8等分する。
2.1を2個組み合わせて豚バラ肉2枚を巻き、小麦粉→卵→パン粉
の順で衣をつける。

3.油で両面8分くらいづつ、ゆっくり揚げる。

新玉ねぎの肉詰め

柔らかくて甘い新玉ねぎをじっくり煮込んで、
ツヤツヤに仕上げました。
優しい味付けで、主菜にも副菜にも。

材料(2人分)

・新玉ねぎ 1個
・ひき肉 100g
・塩こしょう 適量
☆水 150㎖
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆顆粒だし 小さじ1

作り方

1.新玉ねぎは、上下を切り落として外側3枚ほどを残して
中をくりぬく。
2.1でくり抜いた中の玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と塩コショウを混ぜる。
3.1に2を詰める。
4.鍋に☆を煮立て、沸騰したら3を入れて20分ほど弱火で煮込む。時々煮汁を上からかける。

おわりに

いかがでしたか。
新玉ねぎは、旬の時期しか手に入らないのでぜひ試してみてください。

◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。

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