材料三つで超簡単!お家で作れるあのお菓子

2021/03/21
  • 食べる事が大好き!家族が楽しく食べれる食事作りを目指してます!穏やかな主人と息子と、3人暮らしです。もっと見る>>

皆さん、こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、とっっても簡単にできて、味も抜群に良い
「ちんすこう」のレシピをご紹介します。
お家にあるものだけで作れて、本格的な味なので
春休みのお子さんのオヤツや、
おうち時間のお供に、ぜひお試しください♡

材料 (2cm程の一口サイズで18個)

・薄力粉 70g
・サラダ油 30g
・砂糖 25g

作り方

砂糖とサラダ油を混ぜ合わせてから、
薄力粉をサックリ混ぜ合わせ、
170°に予熱したオーブンで10分焼くだけ!

本当に簡単&手軽に作れます!

アレンジ1

ちんすこう本家?の形に近づけるべく、
指で型どってみました。

ちなみに、上記の量で8本分作れました。
しかし、サクサクしてこぼれやすいので
子どもは一口サイズの方が食べやすそうでした。

お好みのクッキー型などで作れば
プレゼントにも良さそうですね!

アレンジ2

家にあったものでいろんな味を試してみました。
なんだか身体に良さそうな仕上がりですが…
お気に入りは塩を一つまみ入れたもの。
甘じょっぱくて美味しかったです。
(ちなみに青汁は子供用の甘みがあり飲みやすいタイプです)

ココアや紫芋パウダーも百均で手に入るので、
たくさんカラフルなちんすこうを作るのも楽しそうです。

おわりに

いかがでしたか?
とても簡単で、意外と本格的なちんすこう。
お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね。

◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。

もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^

計算中