材料三つで超簡単!お家で作れるあのお菓子
皆さん、こんにちは!
サンキュ!STYLEライターのこじまはるなです。
本日は、とっっても簡単にできて、味も抜群に良い
「ちんすこう」のレシピをご紹介します。
お家にあるものだけで作れて、本格的な味なので
春休みのお子さんのオヤツや、
おうち時間のお供に、ぜひお試しください♡
材料 (2cm程の一口サイズで18個)
・薄力粉 70g
・サラダ油 30g
・砂糖 25g
作り方
砂糖とサラダ油を混ぜ合わせてから、
薄力粉をサックリ混ぜ合わせ、
170°に予熱したオーブンで10分焼くだけ!
本当に簡単&手軽に作れます!
アレンジ1
ちんすこう本家?の形に近づけるべく、
指で型どってみました。
ちなみに、上記の量で8本分作れました。
しかし、サクサクしてこぼれやすいので
子どもは一口サイズの方が食べやすそうでした。
お好みのクッキー型などで作れば
プレゼントにも良さそうですね!
アレンジ2
家にあったものでいろんな味を試してみました。
なんだか身体に良さそうな仕上がりですが…
お気に入りは塩を一つまみ入れたもの。
甘じょっぱくて美味しかったです。
(ちなみに青汁は子供用の甘みがあり飲みやすいタイプです)
ココアや紫芋パウダーも百均で手に入るので、
たくさんカラフルなちんすこうを作るのも楽しそうです。
おわりに
いかがでしたか?
とても簡単で、意外と本格的なちんすこう。
お子さんと一緒に作るのも楽しそうですね。
◇この記事を書いたのは…こじまはるな
なんでもイヤイヤ息子の子育て奮闘中。
料理と器が好きで、Instagramでは日々の献立をアップしています。
薬膳コーディネーターの資格を取得し、食べ物と健康について勉強しています。
もしお時間あれば、遊びに来てください^ ^