ヘルシーで栄養満点♪「鶏肉とれんこんのはさみ揚げ」
サンキュ!STYLEライター、ナチュラルフードコンサルタントの麻実です。
シャキシャキ食感が楽しいれんこん。ビタミンC、食物繊維たっぷりで女性、子どもに不足しがちな鉄分の吸収アップ!肌質アップや疲れにくい身体作りに。また免疫力もアップ。腸内環境もととのいます。さらに、椎茸と玉ねぎを加えることで栄養満点に。鶏肉のうま味と合わせてさらにおいしくヘルシーに食べられるはさみ揚げ。ぜひ、お試しください。
鶏肉とれんこんのはさみ揚げ
材料 2人分
・れんこん…2個
・鶏ひき肉…150g
・椎茸…1個
・玉ねぎ…1/2個
・油…適量
A
・卵…1個
・片栗粉…大さじ1
・醤油…小さじ1
・みりん…小さじ1
作り方
①れんこんは5mm程度の輪切りにカット。片栗粉(分量外)をまぶしておく。
②ボウルに鶏ひき肉とAをよく混ぜ合わせる。
③①のれんこんを一つ手に取り、②の具をのせ、その上にれんこんを押してはさむ。
④フライパンに油(大さじ3ほど)をひき、中火で加熱する。
③を入れて焼き色がつくまで両面揚げ焼きにする。
完成!
ポイント
れんこんを具ではさむときは、同じ大きさのれんこんを使って下さい。なるべくたっぷり片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておくとGood。めんつゆやお塩をお好みでかけて召し上がりください。具が余ったら、そのままハンバーグにするなど工夫して下さいね♪
栄養をしっかり摂って風邪予防に
はさみ揚げは、子どもにも大人気!たくさん食べても良いように、椎茸と玉ねぎでヘルシーかつ栄養満点に♪まだまだ風邪が流行るこの時期。しっかり栄養をチャージして元気に過ごしましょう。
□記事を書いたのは…川田 麻実
Mommy mate代表/ママのための資格認定スクール運営。
幼児向け料理教室主宰。区の栄養相談も行う。
より栄養価を高めたごはんと食品の上手な選び方を提案、活動中。
幼児食アドバイザー、オーガニックコーディネーター、フードコーディネーターなど取得。
栄養のこと、食育について発信中。