ヘルシーで栄養満点♪「鶏肉とれんこんのはさみ揚げ」

2022/02/20
  • 栄養士/幼児食コンサルタント。認定資格幼児食セミナー主宰。食の質×栄養UPのごはん提案。 もっと見る>>

サンキュ!STYLEライター、ナチュラルフードコンサルタントの麻実です。
シャキシャキ食感が楽しいれんこん。ビタミンC、食物繊維たっぷりで女性、子どもに不足しがちな鉄分の吸収アップ!肌質アップや疲れにくい身体作りに。また免疫力もアップ。腸内環境もととのいます。さらに、椎茸と玉ねぎを加えることで栄養満点に。鶏肉のうま味と合わせてさらにおいしくヘルシーに食べられるはさみ揚げ。ぜひ、お試しください。

鶏肉とれんこんのはさみ揚げ

材料 2人分

・れんこん…2個
・鶏ひき肉…150g
・椎茸…1個
・玉ねぎ…1/2個
・油…適量
A
・卵…1個
・片栗粉…大さじ1
・醤油…小さじ1
・みりん…小さじ1

作り方
①れんこんは5mm程度の輪切りにカット。片栗粉(分量外)をまぶしておく。
②ボウルに鶏ひき肉とAをよく混ぜ合わせる。
③①のれんこんを一つ手に取り、②の具をのせ、その上にれんこんを押してはさむ。
④フライパンに油(大さじ3ほど)をひき、中火で加熱する。
 ③を入れて焼き色がつくまで両面揚げ焼きにする。
 
完成!

ポイント

れんこんを具ではさむときは、同じ大きさのれんこんを使って下さい。なるべくたっぷり片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておくとGood。めんつゆやお塩をお好みでかけて召し上がりください。具が余ったら、そのままハンバーグにするなど工夫して下さいね♪

栄養をしっかり摂って風邪予防に

はさみ揚げは、子どもにも大人気!たくさん食べても良いように、椎茸と玉ねぎでヘルシーかつ栄養満点に♪まだまだ風邪が流行るこの時期。しっかり栄養をチャージして元気に過ごしましょう。


□記事を書いたのは…川田 麻実
Mommy mate代表/ママのための資格認定スクール運営。
幼児向け料理教室主宰。区の栄養相談も行う。
より栄養価を高めたごはんと食品の上手な選び方を提案、活動中。
幼児食アドバイザー、オーガニックコーディネーター、フードコーディネーターなど取得。
栄養のこと、食育について発信中。

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