突然の休校でもバタバタしない!週5ワーキングママが実際やっている簡単すぎるリメイク献立3選!

2020/03/03
  • 北海道出身、東京在住。夫、中学生の息子と3人家族。ABCクッキングスタジオ料理講師ライセンス取得。現在はダイエットインストラクターの資格勉強中。もっと見る>>

カラダアドバイザー&お菓子ライターのりんごです。
実は私ABCクッキングスタジオ料理講師ライセンス取得者ですが、基礎的なことは出来ますが、脅威の面倒くさがり屋でして、家事が嫌いです。
そんな家事嫌いな私に突如訪れた、新型ウイルスの影響で突然の休校。
ピンチはチャンス!乗り切る為に、週5フルタイムパート社員のりんごが実際やっているリメイク献立を紹介します。

子供に聞いてから作ろう!

息子は5年生でこの休みを利用してゲーム三昧!?です。
どこの家庭も一緒ですよね(涙)今月号の誌面でも「今日何食べたい」と聞くとゲームに夢中で「何でもいい」どこの家庭もあるあるです(涙)我が家はそれをすると魚が出てくる仕組みにしたので、息子はかなりの確率で答えます。
魚は月一には出しますが、魚の時のテンションはダダ下がりで、彼の胃袋は満たされないようです(笑)この日は天気も良く、日当たりには恵まれている我が家なので、リクエストは冷やし中華でした。冷やし中華のタレは、この時期には売ってませんが、
①胡麻油+胡麻ドレッシング
②めんつゆ+胡麻油+酢
我が家の即席冷やし中華ダレ。簡単で美味しいですよ。

きゅうりと蒸し鶏を使ってレンチンポテトサラダに。

この日のメインは餃子だったのですが、きゅうりと蒸し鶏が余ったので、以前の記事で紹介したポテトサラダにリメイク。蒸し鶏もレンチンで簡単にしたので、ポテトサラダは火を使わず出来ます。ポテトサラダは残ったので次の日のお弁当にしました。レンチンもやしもお弁当に入れ、お弁当の隙間を埋める役目を果たしてくれました(笑)

餃子のタネもリメイク!豆腐を足してハンバーグに

餃子のタネが余ったから豆腐を足してハンバーグにしました。ニラではなく、ほうれん草。玉ねぎ半玉足して、残りの半玉と豆腐は味噌汁に入れました。
息子は大食いなので、おかわりすること3回。豆腐だってバレないように、餃子のタネ自体に味付けしてあるので、豆腐が入ってても分からない、がっつりハンバーグを再現。
全部お世話になっている業務スーパーで実現出来ます。

ピンチはチャンス!みんな同じ!一人じゃない

突然の休校に動揺するのは、どこの家庭も一緒だし、息子はこの休みを利用してゲーム三昧。
勉強の「べ」の字も出てこない(涙)毎日忙しいのにイライラも募ると思います。そんな時は惣菜買って皿に移しかえても料理したと自信もつのもいいと思います。どこの家庭も一緒、あるあるですよ!負けないで楽しんで少しでもストレスフリーにしましょ!

この記事を書いた人・・・りんご
北海道出身、東京在住。夫と小6になる息子と3人暮らし。ABCクッキングスタジオ料理講師ライセンス取得。基本的なことは出来るが、脅威の面倒くさがり屋なのと、週5でフルタイムパート社員の為、ズボラ料理専門!将来はカラダアドバイザーとして食事指導や健康指導も出来るよう日々勉強中。

計算中