昔からあるお菓子が劇的に進化した!新感覚東京土産とは!?
こんにちは。
サンキュstyleライターのりんごです。
本日は浅草に本店がある老舗「常盤堂」の銘菓「雷おこし」を紹介します。
皆さんは「雷おこし」とは、どういうイメージでしょうか?
昔からあるわりには、そんなに食べたことがないと思います。
「固い」「子どもが食べない」分かります。
実は、わたしもその一人でした。
今回紹介する「雷おこし」は期間限定、雷おこしのイメージをぶっ飛ばした商品。
春限定 塩おこし うめ
海人の藻塩使用。うめの風味が藻塩を引きたて、ほのかな甘さとほどよい酸味をあわせもった春を感じられるおこしです。パッケージ引用。
従来の昔からあるおこしが入っている袋とは違い、可愛らしいパッケージに一目惚れ。
開封しました!開閉できるロックがついているので、おこしがそのまま入っているかと思いきや個包装になっているのがビックリ!
さすが観光客が多い浅草の心使いが素敵です。
(日本は皆さんにお土産をお配りする文化の為、個包装が多いのです。)
個包装を開封。
雷おこしが小さくなっております。
従来の原材料は変わらず、見た目だけ可愛くしたのか!?期待に胸が高まります!
実食しました。
雷おこしの麦と水飴の味はそのまま、うめと塩の甘しょっぱい味で癖になり止まりません。
固さも従来の物より柔らかくなっております。
お子さまにも食べやすい。
雷おこしのイメージが一気に変わりました。
本当に美味しかったです。
本店には期間限定の商品があり、他にも「いちごみるく」と「バナナチョコ」がありました。
どれもオシャレで可愛くて美味しかったです。
もちろん以前から売られている雷おこしも扱ってあり、そちらは楽天でお買い求めできます。
今は色々味があり、本当に美味しいので、お取り寄せしてみてはいかがでしょうか?
この記事を書いたのは・・・りんご。
北海道出身、東京在住。
夫、中学生の息子と3人暮らし。
ABCクッキングスタジオ料理講師ライセンス取得。他料理資格多数。
健康は、お金では買えないので「ダイエットインストラクター」の資格勉強中。
10年以上ぶりに主婦業だけになり、毎日スローライフを楽しんでおります。